Ссылки для упрощенного доступа

Референдум о вступлении в ЕС в Чехии и проблемы расширяющегося Европейского Союза


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Димитрий Бабич, Владимир Ведрашко и Вероника Остринская. Обзор печати подготовил Иван Воронцов.

Андрей Шарый: В пятницу и в субботу в Чехии проходит референдум о вступлении в ЕС, Чехия - седьмая из 10 стран-кандидатов, граждане которых высказывают свое отношение к идее континентального единства. Хотя дебатов в каждой из этих стран ведется предостаточно, до сих пор ни одна страна не проголосовала против. Рассказывает Владимир Ведрашко:

Владимир Ведрашко: В Чехии начался двухдневный референдум о присоединении страны к Европейскому Союзу. Результаты не связаны с каким-либо минимальным порогом участия, поэтому при любом исходе голосования оно будет признано действительным.

Тем не менее, острейшим вопросом считается именно доля граждан, которые придут на участки. По оценкам ведущих местных экспертов, если в референдуме приняло бы участие меньше половины граждан, это означало бы моральное поражение правительства, которое не сумело эффективно провести кампанию за присоединение к ЕС. Естественно, что тема Евросоюза – доминирует во всех средствах массовой информации Чехии. Диаграммы и графики, огромное количество мнений самых видных людей, придерживающихся противоположных взглядов – все свидетельствует о том, что решается вопрос исторической важности для этой десятимиллионной центрально-европейской страны.

Среди аргументов в пользу ЕС чехи называют такие: возрастет ответственность чешских производителей за качество своей продукции и конкурентоспособность этой продукции на внешних рынках. Республика получит право голоса в решении общеевропейских дел и по своему формальному статусу сравняется с большими странами. Наконец, общий уровень жизни граждан Чехии приблизится к высотам, достигнутым развитыми европейскими странами.

А вот и несколько сомнений, которые наряду с аргументами "за" ЕС в равной мере представлены в выпусках чешских бумажных и электронных СМИ. Люди опасаются, что вырастут цены на многие промышленные товары, упадут закупочные цены на аграрную продукцию, и это возможно повлечет разорение фермеров, несмотря ни на какие субсидии от Европы.

Много опасений вызывает и перспектива оказаться под давлением регулирующих бюрократических механизмов ЕС и утраты таким образом части национального суверенитета.

Особое раздражение в последние дни вызывает у чешских политиков - даже у некоторых сторонников присоединения к ЕС - инициативы западных партнеров относительно создания централизованных структур управления Европейским союзом. И эти политики вынуждены теперь отвечать своим оппонентам, что именно вступая в ЕС они получат равноправные возможности для противодействия тенденциям централизации. Непростая логика - и она лишь подогревает имеющиеся в обществе сомнения.

Здесь в Чехии вообще нередко можно услышать предположения о том, что, вступив в единую большую семью европейских народов, маленькая страна получит по весу тот же голос, что и большое Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Однако в голосах, которые произносят эти предположения, иной раз нет, нет, да послышится нотки сомнений. За сомнениями идут и поступки.

Газета "Господарске Новины" сообщает о том, что известный чешский парламентарий Ян Заградил вышел из Европейского конституционного конвента, указав, что деятельность этого органа, объединяющего представителей национальных парламентов, является объектом серьезного манипулирования.

Опросы общественного мнения показали, что 57 процентов граждан собираются прийти на участки для голосования. Из тех, кто придет, почти 80 процентов намерены проголосовать "за" вступление в ЕС. Таков один из прогнозов. Результаты станут известны совсем скоро.

Андрей Шарый: Тему продолжает корреспондент Радио Свобода в Праге Вероника Остринская:

Вероника Остринская: Совершенно другие цифры можно было увидеть на экране телевизора в четверг вечером в прямом эфире чешского телеканала "Прима". Во время ток-шоу, в котором чешские политики разного толка пытались переубедить друг друга, почему Чехии нужно или не нужно войти в единую Европу, зрители имели возможность позвонить в студию и сказать свое "да" или "нет". К концу программы за вступление в ЕС высказались 32% позвонивших, против – 68%.

Чуть ранее на другом телеканале – "Нова" - чехи атаковали вопросами министра иностранных дел Цирила Свободу, спрашивая, что будет с пенсионерами, не станут ли чехи гражданами ЕС "второго сорта", не потеряют ли самоидентификацию и не отберут ли немцы Судеты - пограничную область, на которую немцы давно претендуют. Министра освистывали, политиков обвиняли в манипуляции общественным сознанием, вспоминали 1968-й год. Свобода оппонировал как мог: ЕС - сообщество равных и ни о какой зависимости речь не идет, - сказал он и даже привел пример из собственной жизни:

Цирил Свобода: Помню, как несколько лет назад, при пересечении границы между Австрией и Германией, мой младший сын сказал: "Папа, приготовь паспорт, мы въезжаем в Германию". На что я ему ответил: "Здесь нам паспорт не потребуется, границу можно пересечь свободно". То же ждет и нас.

Вероника Остринская: Если же выйти на улицы Праги, сплошь обклеенной синими листовками с надписью "да", многие чехи не задумываясь повторят этот политический слоган. Если не для нас, говорят пенсионеры, так для наших детей. Если уж быть, говорят молодые люди, так в Европе. Кто-то равнодушен. Те, кто против, недовольны преимущественно условиями приема новых членов.

Житель Праги: Я - за, потому что мы должны были быть в Европе уже давно. Мы - средняя Европа и к Европе принадлежим.

Жительница Праги: Думаю, что для нашей республики будет лучше все же вступить в Европейский Союз.

Житель Праги: Я голосовать не пойду. Я не знаю, куда нужно идти; хожу на работу, с работы, уезжаю на выходные, а на другое у меня нет времени. Если моя подруга убедит меня, так проголосую "за".

Житель Праги: Меня не удовлетворяют условия, на которые согласилось наше руководство. Если бы на их месте была Маргарет Тетчер, она бы справилась лучше. Папандреу, например, добился для греков лучших условий.

Вероника Остринская: Несмотря на щедро финансируемую кампанию в поддержку референдума, не все знали, куда же им идти голосовать. Одна встреченная мной на улице старушка стояла посреди тротуара, пытаясь спросить, где раздают бюллетени и куда их относить. Среди чешских политиков наиболее скептически настроены по отношению к ЕС коммунисты и, кажется, президент страны Вацлав Клаус, на встрече с президентом Словении Дрновшеком в четверг в Праге, вступление Чехии в ЕС Клаус назвал "браком не по любви, а по расчету".

Андрей Шарый: В Брюсселе в пятницу завершилась 16-месячная работа над проектом Конституции Европейского Союза. На будущей неделе глава Конституционной комиссии, бывший президент Франции Валери Жискар Д'Эстен представит проект на рассмотрение участников саммита ЕС. Оценка этого проекта неоднозначна. Разногласия существуют, в частности, по вопросам формирования руководящих органов Евросоюза и количества голосов, которые будут иметь те или иные государства при решении важных проблем. Дискуссия по этому поводу проходила и проходит очень непросто, и это только одна из проблем, вызывающих столкновения разных точек зрения внутри ЕС и требующих решения. Расширение организации влечет за собой и плюсы, и минусы. Эту тему активно обсуждают европейские газеты. С обзором печати у микрофона в Праге Иван Воронцов:

Иван Воронцов: Как пишет французская "Либерасьон", расширение ЕС сопровождается размыванием поддержки этого вступления как в будущих, так и в нынешних государствах-членах этого союза. Следует сдержанно расценивать положительные результаты референдумов о вступлении в ЕС в странах-кандидатах. С одной стороны, политические элиты более или менее целиком выступают "за", с другой стороны, не стоит забывать о не слишком активном участии населения в этих референдумах. Практически, хотя Европа расширяется, она может оказаться более разделенной изнутри - пишет "Либерасьон".

Найти в себе смелость быть разными призывает страны ЕС Андреа Фишер. Ее комментарий опубликован в немецкой "Франкфуртер Рундшау". "Новый и самый трудный раунд расширения ЕС происходит в непростых условиях. Все большие экономические и социальные проблемы западноевропейских стран сталкиваются с проблемами восточноевропейских, которым предстоят структурные реформы. Основа будущей объединенной Европы из 25 государств оказывается ненадежной. Растет отчуждение между структурами ЕС и гражданами. Задача Европейского Конвента - вновь сблизить Европу и ее жителей, но именно этот орган кажется очень абстрактным и далеким от народа. Ко всем этим испытаниям добавилось и еще одно: война в Ираке разрушила мечты ЕС о совместной внешней и оборонной политике. Вопрос о легитимности военной операции в Ираке вызвал глубокий раскол между странами ЕС. Для того, чтобы по-настоящему объединить Европу, ее граждан, и общеевропейские структуры, нужна идея. Вопрос в том, надо ли выработать ее заранее, или же эта идея возникнет сама в процессе объединения. Поэтому споры вокруг позиции Европы по Ираку - это ключевой, поворотный момент.

Речь идет о том, на какие общие ценности должна опираться единая Европа в современном сложном и нестабильном мире. Несколько европейских интеллектуалов, в их числе Юрген Хабермас и Жак Деррида, попытались ответить на этот вопрос, призвав создать идею единой новой Европы на основе неприятия ею иракской войны. Однако, хотя можно придерживаться разных точек зрения относительно этой войны, трудно сформулировать общую идею на основе частного случая. Хабермас и Деррида предлагают разделить континент и выдвигают идею "европейского ядра". По их мнению, пионерами развития новой европейской идеи должны стать страны-основательницы ЕС - Франция и Германия, а другие, авось, когда-нибудь к ним присоединится. Общим знаменателем этого европейского ядра, по мнению Хабермаса и его единомышленников, должна стать вера в государственное ограничение капитализма, в политику, как инструмент обеспечения свободы, в отделение политики от религии, а также скептическое отношение к техническому прогрессу.

Однако, можно ли, признавая то, что Европа не едина, произвольно объявлять один из подходов моделью развития для всех? Скорее, это может только снова разделить большую единую Европу. А вообще-то, попытки поиска общеевропейской политической идеологии бессмысленны. 400 миллионов граждан в 25 государствах, идея их общей самоидентификации - опасная утопия. Тем более, если пытаться найти ее в неприятии к, якобы, неправильной политике Америки. На самом деле, европейцам не стоит бояться разнообразия своих ценностей, представлений и исторического опыта. Наоборот, именно в этом разнообразии подлинное богатство континента", - пишет в газете "Франкфуртер Рундшау" Андреа Фишер.

Андрей Шарый: Для того, чтобы вступить в Европейский Союз, странам-кандидатам прежде необходимо привести свое законодательство в соответствие с обширным сводом правовых норм, действующих в ЕС. Нормы эти относятся ко всем без исключения сферам жизни, и вот не совсем обычный пример: одной из проблем на пути Болгарии в единую Европу может стать контрабанда на Запад собак элитных пород. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Софии Димитрий Бабич:

Димитрий Бабич: Главный инспектор венской таможни Рудольф Штомек обвинил власти Болгарии в неспособности воспрепятствовать незаконной переправке животных в страны ЕС. По словам Томека, речь, прежде всего, идет о собаках элитных пород, в частности, о ротвейлерах, чау-чау и афганских борзых. Австрийские таможенники считают, что за прошедший год из Болгарии в Германию, Австрию и Грецию были вывезены более десяти тысяч животных на общую сумму в 500 тысяч евро. Эти операции, якобы, были осуществлены при попустительстве представителей болгарских таможенных служб, которые не требовали у контрабандистов соответствующих сертификатов и документов. Австрийские эксперты в этой связи предположили, что незаконная переправка собак элитных пород контролируется международными преступными группировками. имеющими связи не только в Болгарии но и в других европейских государствах.

Как сообщили корреспонденту Радио Свобода в Министерстве внутренних дел Болгарии, болгарские правоохранители не расследуют ни одного уголовного дела, связанного с контрабандой животных. До сих пор западные таможенники в этом отношении не предъявляли Софии никаких претензий. По официальным данным, в Болгарии периодически регистрируются попытки незаконного вывоза за пределы страны собак элитных пород, однако, эти случаи единичны, и говорить о существовании каких-либо преступных синдикатов в этой связи не приходится. Между тем, в Болгарии сейчас работают десятки квалифицированных кинологов из Украины и Румынии, которые занимаются разведением породистых собак. Не сумев найти достойного применения своим способностям на родине, эти специалисты вынуждены продолжать бизнес в Болгарии. Рассказывает украинский кинолог с 15-летним стажем Валентина Разумовская, вот уже более 5 лет работающая в Софии:

Валентина Разумовская: Здесь мы не пытаемся вникнуть в какие-то международные проблемы. Конечно, приезжают люди и пытаются договориться о разных сертификатах для вывоза наших питомцев за пределы Болгарии. Но это уже не функция кинолога - это должны делать ветеринары. Конечно, мы слышали о проблеме нелегального провоза породистых собак через европейские границы. Это и правда прибыльный бизнес. Например, щенок чау-чау с хорошей родословной в Болгарии стоит не более 50 евро, в то время, как в Австрии или Германии цена на него может составлять от 120 до 1500, плюс ко всему заказчик оплачивает все транспортные расходы. Может, именно поэтому нечестные люди пытаются нажиться на разведении породистых собак.

Димитрий Бабич: Болгарская пресса утверждает, что зарубежные специалисты, работающие в Болгарии, способствуют нелегальной переправке домашних животных. Единственным выходом из сложившейся ситуации местные аналитики видят введение жестких законов против контрабанды животных. Как заявил в интервью влиятельной софийской газете "Монитор" председатель Болгарской республиканской федерации кинологии - БРФК - Камин Литов, в таможенном законодательстве страны существует масса недочетов, которыми и пользуются контрабандисты домашних животных. По словам Литова, Федерация уже разработала ряд собственных положений, которые в ближайшее время будут представлены на рассмотрение болгарского парламента. Их суть сводится к ужесточению правил сертификации собак и кошек редких пород, вывозимых за пределы Болгарии. В БРФК считают, что в этом деле главную роль будут играть не таможенные структуры, а правоохранительные органы, которые должны при тесном взаимодействии с Интерполом выявлять каналы контрабанды животных.

В Болгарии своеобразный пик контрабанды собак редких пород был зарегистрирован в последний раз в 1946-м году. Тогда новое демократическое правительство страны было вынуждено издать директиву, согласно которой лица, нелегально вывозящие за границу элитных представителей животного мира, приравнивались к саботажникам и расхитителям народной собственности. В 70-е годы прошлого века в Болгарии существовал строгий запрет на вывоз за рубеж редких животных и, прежде всего, породистых собак. В настоящее время в болгарском Интернете существует более 250 сайтов, предлагающих услуги по практически беспрепятственной доставке домашних животных из Болгарии в любую точку земного шара. Почти все компании, работающие в этой сфере, не имеют соответствующих лицензий.

Одним из главных условий вступления Болгарии в ЕС является приведение таможенного законодательства страны в соответствие с нормами ЕС, и камнем преткновения здесь вполне может стать контрабанда домашних животных. В любом случае, времени для ужесточения Таможенного кодекса у Болгарии осталось очень и очень мало.

XS
SM
MD
LG