Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с детской работорговлей


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Евгений Бовкун и. Юрий Жигалкин – он беседовал с координатором ЮНИСЕФ по борьбе с контрабандой детей Лизой Кербиэл.

Андрей Шарый: Сотрудники ЮНИСЕФ в Кельне обнародовали итоговый документ, в котором приводятся многочисленные тревожные факты широкого распространения детской работорговли в странах Востока и Запада. Выпуск его приурочен к международному Дню борьбы против детского труда. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Бонне Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун: В Германии и других европейских странах прошли мероприятия, посвященные Международному дню борьбы против детского труда. Он учрежден по инициативе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). В минувший четверг представители правозащитных организаций ФРГ и ЮНИСЕФ в течении восьми часов проводили разъяснительные мероприятия в разных городах ФРГ под лозунгом "Продаже не подлежит!", собирая подписи против эксплуатации детского труда и детской работорговли. Сбор подписей под обращением к политикам будет продолжаться до осени, а затем этот документ передадут федеральному канцлеру.

Правозащитники требуют принятия эффективных мер против нелегального экспорта несовершеннолетних детей из стран Восточной и Южной Европы. Обращение подкрепляется ссылками на специальный отчет ЮНИСЕФ, выдержки из которого только что опубликованы в Кельне представителями этой международной организации. Контрабанда детей из бедных регионов Европы и с других континентов в последние годы приобрела особенно тревожные масштабы. Малолетних детей заставляют заниматься проституцией и воровством, просить милостыню и торговать наркотиками, а также выполнять тяжелую и унизительную работу. Из одной только Албании в Западную Европу ежегодно подпольно доставляется более пятнадцати тысяч детей. Албанские работорговцы предлагают родителям по тридцать пять - сорок франков за каждого ребенка, обещая им, что их дети будут хорошо жить за границей. Банды преступников, торгующих живым товаром - детьми и женщинами, уверенно действуют также в Румынии, Молдавии, на Украине и в республиках бывшей советской Средней Азии. Сеть этой подпольной торговли, по данным ЮНИСЕФ, настолько широка, что у детей, попавших в нее однажды, практически нет шансов оттуда выбраться.

Основные причины работорговли – нищета и крайне низкий уровень социального обеспечения в развивающихся странах. Эти обстоятельства повышают спрос на дешевый детский труд. Как подсчитали эксперты Международной организации труда, в прошлом году по всему миру насчитывалось свыше двухсот миллионов детей до пятнадцати лет, вынужденных выполнять тяжелую работу. Восемьдесят миллионов из них, помогая кормить семью, не посещают школу. Германские правозащитники бьют тревогу. Дети попадают в зависимость от алчных и жестоких работорговцев. Но если раньше эта проблема считалась типичной главным образом для стран "Третьего мира", то теперь с нею столкнулась и благополучная Западная Европа, подчеркивает Барбара Кюпперс, управляющая делами благотворительной организации "Планета людей" в Нюрнберге. Она поддерживает инициативу американского министра иностранных дел Колина Пауэла. Он объявил, что Соединенные Штаты готовы применить санкции против тринадцати стран, из которых идут наиболее интенсивные потоки современных рабов. Международный валютный фонд прекратит оказывать им финансовую помощь, если до первого октября они будут продолжать бездействовать.

Санкции угрожают Греции, Турции, Боснии, Казахстану и Кубе. До недавнего времени в категорию этих стран входила и Россия. Теперь она перешла в группу тех государств, которые хотя бы пытаются предпринимать меры против нелегального экспорта детей и женщин.

Андрей Шарый: Комментирует эту информацию координатор ЮНИСЕФ по борьбе с контрабандой детей Лиза Кербиэл. С ней беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

Юрий Жигалкин: Насколько, по вашим оценкам, серьезна или масштабна проблема контрабанды детей?

Лиза Кербиэл: К сожалению, у нас нет достоверной статистики для того, чтобы четко определить масштабы этого явления. Но, согласно полицейским отчетам и данным общественных организаций разных стран, речь идет о тысячах и тысячах подростков, в основном, девочек, которые, отбившись от семьи, от школы, попадаются на приманку, заброшенную контрабандистами. Обычно им предлагают либо работу, либо удочерение или усыновление гражданами богатых европейских стран. Эта сеть работает в нескольких восточно-европейских странах под крышей бирж труда. Как правило, 14-15-16-летние подростки с готовностью реагируют на щедрые посулы. Им предлагают работу нянькой, официантами или танцовщицами. Уплатив определенную сумму – до 400 евро – они приходят с паспортами в агентство, сдают их и взамен получают фальшивые документы, где им приписывается несколько лет для того, чтобы не привлечь внимание при пересечении границ. После этого они оказываются в полном распоряжении продавцов, проходя через все: тяжелый труд, сексуальную эксплуатацию, живя под постоянной угрозой встречи с полицией и тюрьмы за незаконное пребывание в стране.

Юрий Жигалкин: Какие страны сегодня являются основными поставщиками детей и подростков на этот подпольный рынок?

Лиза Кербиэл: Россия, Украина, Молдова и Румыния являются в данный момент основными источниками экспорта юной рабсилы. Но это далеко не полные данные. Они составлены на основании статистики, предоставленной международными гуманитарными организациями, основавшими приюты для таких подростков в Эстонии, Латвии, Боснии. И только там мы узнаем реальные сведения о детях, ставших жертвами международных контрабандистов. Но в эти приюты попадает, по нашим оценкам, лишь десятая часть подростков, которых заставляют оказывать сексуальные и иные услуги.

Юрий Жигалкин: Существуют ли способы прервать эту подпольную торговлю? Что делает ваша организация ЮНИСЕФ?

Лиза Кербиэл: Мы фокусируем свои усилия на предотвращении: это, прежде всего, попытки помочь трудным подросткам, точнее, детям из трудных семей. Статистика свидетельствует, что две трети тех, кто попадает на приманку контрабандистов, выросли в неблагополучных семьях. Они часто бегут от невыносимой жизни в своем доме. Это особенно актуальная проблема в Балканских странах. Мы, прежде всего, пытаемся оказать помощь этим подросткам, как правило, девочкам, оказавшимся на улице, спонсируем специализированные приюты, где они могут получить и психологическую поддержку, и медицинскую помощь, организуем курсы для учителей, чтобы они могли вовремя распознать проблему и помочь ребенку. Надо сказать, что мы надеемся на скорое улучшение ситуации в России после недавнего принятия Думой специального закона, нацеленного на борьбу с контрабандой детьми, предусматривающего дополнительные наказания за это преступление. В этом документе содержатся и превентивные меры, что очень важно в организации помощи детям – жертвам жестокого обращения.

XS
SM
MD
LG