Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чехии завершился двухдневный референдум о присоединении страны к Европейскому Союзу


Владимир Ведрашко, Прага: В субботу в 14 часов по местному времени закрылись участки для голосования и начался подсчет бюллетеней поданных" за" и "против".На совместной пресс-конференции премьер-министра Владимира Шпидлы и министра иностранных дел Цирила Свободы чешским и иностранным журналистам были представлены неофициальные предварительные итоги голосования.

57 процентов граждан с правом голоса приняли участие в референдуме. Более 80 процентов из них высказались за присоединение к Европейскому Союзу.

Чехи продемонстрировали, что не боятся тех новых возможностей, которые открывает для них сообщество европейских государств, И премьер-министр и министр иностранных дел отметили, что впервые граждане страны самостоятельно решали, к какому международному союзу им присоединиться. Они также отметили, что впервые после распада Чехословацкой федерации десять лет назад, оба государства -Чехия и Словакия - оказываются объединенными одними организационными узами.

На пресс-конференции произошел и забавный эпизод, связанный с отсутствием синхронного перевода на иностранные языки. Один из журналистов задал в связи с этим язвительный вопрос: так вы собрались вступать в Европу, или повернуться к ней спиной? Министр иностранных дел парировал, что отныне чешский язык станет одним из полноправных европейских языков.

В субботу после полудня я побывал на одном из участков для голосования. В небольшом спортивном зале пражской средней школы заседала комиссия по проведению референдума. Человек десять. Большая часть избирателей уже проголосовала и уехала за город на отдых.

Активность голосующих, по словам моих собеседников из членов комиссии, была несколько выше, чем на последних парламентских выборах. Это могло бы означать, что заинтересованность чешских граждан в решении своих национальных проблем за счет коллективных европейских усилий больше, чем их доверие собственным парламентариям.

Как свидетельствуют организаторы голосования на этом пражском городском участке - это типичный участок не в самом центре, но и не на окраине города - наибольшую активность проявляют люди пожилые. В чем причина такого поведения, ведь, казалось бы , пенсионеры отличаются консерватизмом и приверженностью старым надежным социальным гарантиям? Оказалось, что чешские бабушки и дедушки заботятся о своих внуках и всячески желают им не проходить в жизни через те политические и социальные потрясения, которые достались на долю старших поколений.

XS
SM
MD
LG