Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша введет визовый режим для граждан России, Украины и Белоруссии с 1 октября 2003-го года

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: Польша введет визовый режим для граждан России, Украины и Белоруссии с 1 октября 2003 года, а не с 1 июля, как это планировалось ранее. Как сообщил директор департамента информации Министерства иностранных дел Польши Богуслав Маевский, польские консульские учреждения готовы к введению полномасштабного визового режима для граждан России, Беларуси и Украины уже через 2 недели. Причиной переноса даты введения визового режима, прежде всего, является неподготовленность восточных соседей Польши к выдаче виз для поляков. Если в такой ситуации Польша введет визы в одностороннем порядке, то граждане этой страны будут иметь значительные трудности с получением российских и белорусских виз.

Кроме этого, по словам Богуслава Маевского, польский МИД пошел навстречу инициативе российской и белорусской сторон, которые предложили сохранить безвизовый характер поездок хотя бы на туристический сезон. Сообщается также, что основной технической причиной переноса сроков введения визового режима является отсутствие соответствующего межправительственного соглашения с Россией, которая до сих пор не определилась по ряду важных пунктов, в том числе и касательно цен российских виз для поляков.

Польша официально проинформировала о своем решении Европейскую комиссию. В сообщении говорится, что Варшава придерживается требований Брюсселя и вводит визы не позднее, чем за полгода до вступления Польши в Европейский Союз. В минувшем году Польшу посетили около 12 миллионов украинцев, белорусов и россиян, в основном, с целью нелегальной торговли или трудоустройства.

XS
SM
MD
LG