Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытие 45-го авиасалона в Ле Бурже


Семен Мирский, Франция: Открытие 45-го авиакосмического салона в северном предместье Париже Ле Бурже, ознаменовалось самой большой сделкой в истории гражданской авиации: авиакомпания Арабских Эмиратов, штаб-квартира которой находится в Дубае, заказала 39 пассажирских лайнеров и два грузовых широкофюзеляжных самолета производства европейского концерна "Аэробус". Триумф лайнеров "Аэробуса" представляется еще более внушительным, если учесть, что гигантский заказ авиакомпании Арабских эмиратов размещен в период острого спада в сфере гражданской авиации, когда угроза международного терроризма привела к уменьшению числа пассажиров, к падению цен на авиабилеты и даже к банкротству целого ряда авиакомпаний.

И уж если речь зашла о вехах в истории воздухоплавания, то 45-й салон в Ле Бурже может считаться историческим, и потому, что происходит он в год столетия со времени начала полетов на аппаратах тяжелее воздуха. 100 лет назад, в 1903-м году, братья Райт, которые, вопреки мнению многих, были не англичанами, а американцами, итак, 100 лет назад братья Уилбер и Орвилл Райт построили и впервые испытали в воздухе самолет собственной конструкции. Точная копия самолета братьев Райт, построенная из брезента на деревянной раме, представлена на салоне в Ле Бурже. Пилот управлял самолетом, лежа на животе, а пропеллер вращался над его головой.

Представлены на салоне и американские самолеты посовременнее, в частности, знаменитый истребитель бомбардировщик "F-16", но, в отличие от всех предыдущих салонов, американцы на сей раз не будут показывать свои самолеты в воздухе. Таково одно из последствий кризиса в отношениях между Францией и США, вызванного войной в Ираке.

Президент Франции, открывший салон в Ле Бурже, остановился, в частности, у стенда российской строительной фирмы "Сухой", заявив, что он является безусловным сторонником развития сотрудничества между европейским строителями авиационной и космической техники, и их российскими коллегами.

XS
SM
MD
LG