Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Студенческие демонстрации в Иране


Вероника Остринская, Прага: В Иране уже неделю продолжаются демонстрации в поддержку реформ государственного устройства. По поступающим сообщениям, акции протеста охватили не только столицу страны - Тегеран, но и другие города: Исфахан, Шираз, Ахваз и Машад.

Минувшей ночью в Тегеране полиции удалось сдержать исламистов, поддерживающих нынешний клерикальный режим. В предыдущие ночи они атаковали демонстрантов с палками и цепями. Уменьшилось и количество автомобилей вокруг здания университета в Тегеране, водители которых приветствуют манифестантов гудками, стоя в громадной автомобильной пробке.

Несмотря на это, организаторы студенческих демонстраций заявили, что акции протеста продлятся до 9 июля - даты нападения боевиков на студентов четыре года назад.К студенческим демонстрациям присоединилась элита - 248 представителей иранской интеллигенции подписались под коротким посланием к наиболее влиятельным религиозным лидерам, суть которого: дать народу право контролировать действия властей.

Акции протеста в Иране поддержали Соединенные Штаты. Президент США Джордж Буш лично приветствовал демонстрантов, назвав происходящие в Иране события "позитивными", а представитель Госдепартамента Ричард Баучер заявил:

Ричард Баучер: Со своей стороны я, и все мы, находясь в преимущественном положении, выражаем нашу моральную поддержку и нашу солидарность с демонстрантами.

Вероника Остринская: Советник министра обороны США Ричард Перл призвал и США, и другие страны поддержать выступления против непопулярного в Иране режима. Иранское руководство в свою очередь передало через швейцарское посольство "решительный протест" США. "Мы оставляем за собой право обратиться в международный суд", - заявил журналистам представитель министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи. Иранское руководство считает, что демонстрации были спровоцированы США, а через спутниковые каналы транслировались выступления иранских диссидентов, выехавших в Соединенные Штаты.

По мнению же наблюдателей, иранское общество расколото. Нынешние акции протеста, по их мнению, вызваны разочарованностью иранцев в политике президента Хатами, выбранного через демократические выборы шесть лет назад, но так и не сумевшего противостоять консерваторам в проведении обещанных реформ.

XS
SM
MD
LG