Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мотивы и требования участников студенческих демонстраций в Иране


Программу ведет Владимир Бабурин. Корреспондент Радио Свобода Сергей Данилочкин беседовал с сотрудником Радио Свободный Иран Ардованом Никнамом.

Владимир Бабурин: О подоплеке и участниках антиклерикальных и антиправительственных выступлений в Иране мой коллега Сергей Данилочкин беседовал с сотрудником Радио Свободный Иран Ардованом Никнамом. Сергею помогал сотрудник Таджикской службы Радио Свобода Искандер Алиев:

Сергей Данилочкин: Господин Никнам, нам хотелось бы выяснить, кто такие вот эти студенты, которые протестуют сейчас на улицах иранских городов?

Ардован Никнам: Протесты студентов начались в 1999-м году. В то время студенты протестовали против закрытия газеты "Салом" со стороны правительства и особенно так называемых консерваторов, представителей религиозной власти, и затем это противостояние закончилось тем, что силы безопасности совершили "чистку" так называемую в общежитиях студентов, и этот протест был задушен. В нынешнем году студенты готовились отпраздновать четвертую годовщину тех протестов, это будет в июле месяце. В это время прошло сообщение, что в Иране намечается приватизация университетов. И студенты начали раньше протестовать, не дожидаясь четвертой годовщины, и они выступили против приватизации университетов - так это началось. Но очень быстро протесты превратились в политические, студенты включили в свой девиз протесты против руководителя, первого лица Ирана, это первый лидер - аятолла Али Хаменеи. Студенты вышли из своих общежитий на улицы Тегерана и совершили такой марш. Во время марша к ним присоединились люди, по некоторым данным, 3 тысячи, по некоторым данным 5 тысяч, и эти протесты пронеслись по улицам Тегерана, и демонстрации, как говорится, приняли политический характер.

Сергей Данилочкин: Еще один вопрос связан с размахом движения: как много студентов в нем участвует, где они, в основном, протестуют в Тегеране в других городах?

Ардован Никнам: Многие люди лично не участвовали в протестах. Они выезжали на это место, или на какую-то центральную улицу города, создавали пробки на магистралях и сигналили. Почему они приняли такой вид протеста? Потому что сторонники полувоенной организации "Хизбулла", это сторонники духовных лидеров, они на мотоциклах, у них у всех есть холодное оружие – палки, цепи, ножи, различные заточки, которыми они без разбора били всех людей, которых они встречали на территории площадей, где проходили марши протеста. Студенты требуют реформы, в первую очередь, в системе иранского государства. Они не согласны с тем строем, который сейчас есть в Иране. 4 года назад, когда были протесты, студенты считали своим героем президента Мохаммеда Хатами и говорили, что консерваторы не дают ему работать. Но в этом году уже ситуация изменилась, и студенты, некоторые из них, уже недовольны, и уже разуверились в том что Мохаммед Хатами сможет что-то сделать. Студенты требуют референдума.ю который бы решил строй будущий Иранаю. и выбрал новое правительство для этой страны.

Сергей Данилочкин: Еще один вопрос, который связан с реакцией властей. Вы уже упомянули, что некоторые сторонники властей и клерикальных кругов попытались повлиять на демонстрантов - а как на протесты отреагировали официальные власти Ирана?

Ардован Никнам: Государственная позиция - с самого начала этих протестов полиции была дана инструкция не вмешиваться, но контролировать эти протесты, шествия, и не вмешиваться, не вступать в контакт, то есть, не бить студентов. Но когда на сцене появились сторонники клерикальной верхушки - "Хизбулла" - они в открытую начали избивать людей, бесчинствовать, и полиция получила инструкцию встать между двумя противоборствующими сторонами - студентами и "Хизбуллой", но "Хизбулла" продолжала бесчинствовать. Они находятся над законом, и полиция с ними ничего не может сделать.

XS
SM
MD
LG