Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отставка премьер-министра Финляндии


Геннадий Муравин, Хельсинки: Финляндия потрясена разразившимся скандалом. Пресс-секретарь президента сказала журналистам, что президент ошеломлена случившимся. А что же случилось? Вчера, в 22.00, премьер-министр Аннели Яааттеенмяки подала президенту Тарье Халонен в ее летней резиденции заявление об отставке. Так пало правительство, сформированное в результате парламентских выборов, состоявшихся в марте.

Начало скандалу было положено еще 6 марта в ходе предвыборной кампании. Тогда лидер партии центристов Аннели Яааттеенмяки обвинила своего главного соперника, лидера социал-демократов, тогдашнего премьер-министра Липпонена в том, что в декабре прошлого года на встреч в США с президентом Бушем он будто бы сказал Бушу, что Финляндия присоединяется к коалиции стран, готовящихся воевать с Ираком, хотя официальной линией Финляндии была объявлена традиционная линия нейтралитета.

Эти обвинения были сделаны в решающий момент избирательной кампании, и Яааттеенмяки дала понять, что располагает секретными документами, на основании которых можно сделать вывод, что Липпонен и социал-демократы говорят народу одно, а делают другое, и поэтому не могут пользоваться доверием избирателей. Как известно, центристы победили на выборах, и Аннели Яааттеенмяки возглавила правительство, став первым премьер министром-женщиной в Финляндии.

В распоряжении Аннели Яааттеенмяки в начале марта действительно оказались секретные документы МИДа, в частности, докладная записка финского посольства в Вашингтоне. Из этих документов нельзя сделать вывод, что Липпонен обещал Бушу присоединить Финляндию к антииракской коалиции. Скандал вокруг обвинений, выдвинутых Аннели Яааттеенмяки против Липпонена, не затихал все эти месяцы. Финских парламентариев прессу и вообще очень многих интересовал вопрос утечки секретных документов - как и каким образом они попали к Яааттеенмяки, которая по своему тогдашнему положению доступа к ним не имела.

Расследованием занималась полиция, и, наконец, примерно неделю назад Аннели Яааттеенмяки вызвали в полицию на допрос. Позже, отвечая в парламенте на вопросы депутатов о своих показаниях на допросе, Аннели Яааттеенмяки дала весьма уклончивый ответ, а вчера стало известно, что копии этих документов Аннели Яааттеенмяки получила по своему секретному факсу от Мартти Маннинена, который является советником президента Тарьи Халонен. Маннинен вроде бы не член центристской партии, но сочувствует ей.

Аннели Яааттеенмяки заявила, что не просила у Маннинена этих документов, а он утверждает, что она их требовала, а он отказать не мог. Не все детали и последствия скандала пока ясны. Яааттеенмяки и ее правительство будут временно исполнять обязанности, а на саммите ЕС в Греции Финляндию представляет заместитель премьер-министра социал-демократ Антти Каллиомяки.

XS
SM
MD
LG