Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит ЕС в Салониках


Сократ Грамматикопулос, Афины: Накануне саммита лидеров Европейского Союза в Салониках в этот греческий город введены мощные силы охраны порядка. Ожидаемым акциям протеста так называемых "антиглобалистов" будут противостоять 12 тысяч полицейских и еще 7 тысяч сотрудников сил безопасности, пожарных, солдат, служащих ВВС и береговой охраны.

Владельцы магазинов, ресторанов и других заведений на центральных улицах Салоник заранее обеспечили надежную защиту витрин. Мэрия оповестила, что с 19 по 21 июня в центре города во избежание повреждений и поджогов машины лучше не оставлять. Госдепартамент США распространил специальное сообщение, в котором американским гражданам предлагалось отказаться от посещения Салоник в эти дни.

Программа саммита ожидается насыщенной. Один из главных вопросов - обсуждение будущего обустройства Европы, проекта Европейской конституции. Этот документ прошел 16 месяцев шлифовки и ожесточенных дебатов. Теперь необходимо его утверждение лидерами стран ЕС.

В первый день лидеры стран Европейского Союза обсудят вопросы нелегальной иммиграции, передвижения населения и необходимость претворения в жизнь соглашений о реадмиссии между ЕС и третьими странами. Затем будет обсуждаться широкий круг международных проблем - ситуация на Ближнем Востоке, в Ираке, Афганистане, угроза международного терроризма, вопросы нераспространения оружия массового уничтожения.

Утром 20 июня президент Европейского Конвента, бывший президент Франции Валерии Жискар Д’Эстен представит собравшимся положения проекта Конституции Европы. Президент Европейской Комиссии Романо Проди высказал обеспокоенность сохранением в тексте этого документа "права вето" при рассмотрении некоторых вопросов. Это заблокирует принятие решений в ЕС, считает он. Согласно Конституции, расширится зона компетенции Европейского Парламента. В его ведение перейдут такие важные вопросы как юстиция и суды, правопорядок, сельское хозяйство и бюджет. Также будет заявлено об учреждении поста постоянного президента ЕС. Затем Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана представит лидерам европейских стран европейскую стратегию безопасности.

Утром 21 июня лидеры 25 стран ЕС встретятся с руководством стран Западных Балкан для обсуждения европейских перспектив этих государств, после чего будет принята определяющая этот процесс "Салоникская декларация". Ожидается, что Румыния и Болгария выступят с совместной просьбой к Европейскому Союзу завершить все переговоры об их вступлении в ЕС до конца 2004-го года, чтобы оно состоялось, как им было ранее обещано, в 2007-м году.

Пройдут в общей сложности четыре пресс-конференции председательствующей в ЕС Греции, которая после салоникского форума передаст свое право президентства в ЕС Италии.

XS
SM
MD
LG