Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обсуждение геополитических задач европейских государств в преддверии расширения ЕС

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Историки европейских стран, обсуждавшие будущее континента на симпозиуме в Берлине год назад, высказали догадку: объединенная Европа распадется минимум на два блока. И произойдет это хотя бы в силу того, что цивилизация и культура в странах Востока и Запада развивались по-разному. Их догадка подтвердилась поведением руководителей стран неформальной антиамериканской коалиции, заинтересованных в перераспределении зон политического влияния: как в рамках европейского союза, так и за его пределами. Германия, например, после войны в Ираке намерена проводить более активную внешнюю политику на Ближнем и Среднем Востоке, конкурируя с Соединенными Штатами. Испания, поддержавшая Америку и Великобританию в походе против диктатора Саддама Хусейна, будет пытаться укреплять контакты в арабском мире, надеясь отвоевать некоторые традиционные сферы влияния Франции. Реформированные государства Восточной Европы, перестав рассчитывать на Германию, подставили свое слабое плечо Америке в надежде, что по трансатлантическому мосту к ним потянутся долгожданные инвесторы. Германия, активно вовлекавшая Чехию и Польшу в процесс европейской интеграции, сейчас, глядя на Восток, сосредоточила свое внимание на России – как наиболее надежном политическом партнере.

Прежние геополитические конструкции, возникшие в период консолидации "старой Европы" после завершения "холодной войны", рассыпаются словно карточные домики. Даже знаменитый "Веймарский треугольник", который образовали в 1991-м году Германия, Франция и Польша для трехстороннего военного сотрудничества, заметно перекосился. Всего год назад он не противоречил принципам военного единоначалия в рамках НАТО, не дублировал существовавшие структуры союзнической безопасности и не подменял методы, оправдавшие себя за долгие годы противостояния на рубеже Восток-Запад. Теперь Германия и Франция увлечены новым делом - созданием европейской армии вместе с Бельгией и Люксембургом. Миротворческие интересы разделились: Германия готова помочь Франции навести порядок в Конго, Польша подключилась к выполнению миротворческой миссии в Ираке.

Представитель Германии в Европейской комиссии, социал-демократ Гюнтер Ферхойген сообщил журналистам: многие политики "старой Европы" начинают считать расширение ЕС большой ошибкой. Прием десяти стран в сообщество пробудил не только надежды, но и опасения, как в столицах "старой Европы", так и в государствах, вступающих в ЕС. На Западе бюргеры опасаются импорта преступности из-за открытых границ. Новым членам ЕС придется привыкать к правилам Шенгенской системы. Большой Европе будет совсем непросто выработать общую линию по ключевым вопросам мировой политики.

XS
SM
MD
LG