Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США наращивают политическое давление на Иран


Владимир Абаринов, Вашингтон: По словам президента Буша, на недавнем саммите во Франции лидеры "Восьмерки" по его предложению обсудили проблему иранской ядерной программы и пришли, как выразился президент, к "почти единодушной" договоренности о совместных действиях. Президент сказал, что Тегеран должен закрыть свою ядерную программу.

Джордж Буш: Мы не потерпим создания ядерного оружия.

Владимир Абаринов: Иран - одна из трех стран, которую президент включил в свое время в "ось зла" наряду с Ираком и Северной Кореей.

Джордж Буш: Иран станет опасен, если обзаведется ядерным оружием.

Владимир Абаринов: Несмотря на серьезность тона, президент США ничего не сказал о последствиях неподчинения Тегерана этим требованиям. По мнению администрации, у Ирана нет никакой необходимости в ядерных реакторах. Об этом заявил пресс-секретарь Белого Дома Ари Фляйшер:

Ари Фляйшер: Мы испытываем глубокую озабоченность в связи с тем, что страна, богатая природными ресурсами, а Иран не испытывает недостатка ни в нефти ни в природном газе, развивает ядерную энергетику – как они утверждают, в мирных целях. Стране с такими запасами нефти и газа ядерная энергия не нужна.

Владимир Абаринов: Американская сторона, кроме того, требует от Тегерана отказа от репрессий в отношении политических оппонентов. Комментируя недавние столкновения демонстрантов, требующих демократизации иранского режима, с полицией, президент Буш призвал иранские власти отнестись к ним "с предельным уважением". "Они должны знать, что Америка – всецело на их стороне", - сказал президент.

XS
SM
MD
LG