Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит ЕС в Салониках пока проходит без массовых беспорядков


Сократ Грамматикопулос, Афины: В первый день работы встречи лидеров стран Европейского Союза в Салониках любители жареных фактов наверняка были разочарованы. Массовых столкновений так называемых антиглобалистов - анархистов, коммунистов и просто хулиганов без политической окраски, чем отмечались предыдущие подобные мероприятия, не произошло.

Сложно сказать, что стало тому причиной. Возможно, сильнейший дождь охладил пыл демонстрантов, при этом молнией был убит немецкий турист. А возможно, антиглобалисты расслабились в тех вольготных условиях, которые им предоставило греческое государство. Ведь были организованы не только палаточные лагеря и предоставлены средства передвижения - 120 автобусов, но даже создана горячая телефонная линия, по которой политтуристы могут получить информацию на английском, французском и немецком языках, относительно свободных мест в гостиницах, мер безопасности, движения транспорта, условий пересечения границы и так далее.

Очевидно, что на отсутствие серьезных инцидентов в первый день повлиял и раскол в рядах демонстрантов. Часть из них призвала к революционным методам. Другие же согласны были придерживаться маршрута, определенного властями. Это было несложно, ибо весь центр города был отдан во власть демонстрантов. К тому же в их рядах присутствовали и представители правящей в Греции Социалистической партии. Прогулявшись по центральным улицам города, покричав у министерства Македонии и Фракии и ряда посольств западных стран и США, манифестанты отправилась в гору - в верхнюю часть города - на Акрополь, где проживает много иммигрантов.

В целом же революционерам негде было проявить свой героизм. Полицейские кордоны спокойно наблюдали, как разгоряченные борьбой с империализмом некоторые демонстранты пачкают стены домов своими политическими воззваниями. Самым серьезным моментом в первый день саммита оказалось нападение анархистов на две камеры слежения, расположенные на улице. Одна контролировала вход в банк, другая следила за превышением скорости. Первая разбита вдребезги, вторая выведена из строя. Была предпринята попытка прорваться на балкон гостиницы, откуда велась телетрансляция демонстрации, дабы расправиться с журналистами. Но предупрежденные администрацией отеля, репортеры скрылись.

Тем не менее, полицейским силам, охраняющим проходящий саммит ЕС, рано расслабляться. Именно на вечер пятницы намечаются основные мероприятия антиглобалистов. Из уст министра печати Греции Христоса Протоппапаса прозвучала информация, что в некоторых университетских корпусах, ставших штабами бунтарей, приготовляются коктейли Молотова - бутылки с зажигательной смесью. Да и сложно поверить, чтобы в Греции, где даже футбольный матч заканчивается массовым брожением, а порой битьем витрин и поджогом машин, такое привлекательное для хулиганов мероприятие, как саммит лидеров стран Европейского Союза, обошлось бы без столкновений с полицией.

В пятницу профсоюзы объявили о всеобщей забастовке, не работают государственные учреждения и больницы. Часть госслужащих присоединилась к демонстрантам. Плюс ко всему, 20 июня - Всемирный День Беженцев, которые воспользовались случаем заявить о своих правах.

Также ряды протестующих пополнили представители 71 коммунистической партии Европы, прибывшие на свой съезд в Салоники.

На встрече лидеров стран ЕС кроме конституции Европы обсуждались вопросы нелегальной иммиграции и Европейская стратегия безопасности. Касательно первого вопроса, Костас Симитис, премьер-министр Греции, председательствующей сейчас в ЕС, заявил, что "согласия по этой теме достичь не удалось, обсуждение будет продолжено". Греция настаивает на дополнительных ассигнованиях из европейского бюджета для борьбы с нелегальной иммиграцией, так как занимает пограничное положение со странами, откуда происходят основные потоки эмигрантов и беженцев.

XS
SM
MD
LG