Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конвент ЕС утвердил проект Конституции

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Сто пять представителей правительств и парламентов стран Европейского союза, собравшихся на заседание своего Конвента, утвердили проект Конституции ЕС и функции основных институтов сообщества. Но по многим важным вопросам между участниками Конвента сохраняются острые противоречия.

Пятнадцать старых и десять новых членов Европейского Союза получают новую Конституцию. Их высшие представители согласовали, по крайней мере, рабочий проект в результате длительных и напряженных дискуссий. После окончательного утверждения он станет Основным документом расширенного ЕС, заменяющим все прежние соглашения о европейском сообществе. Рождение обще-континентальной Конституции намечено на май следующего года, и колыбелью ее опять будет Рим, где в 1957-м году учредили Европейское экономическое сообщество, ставшее прообразом нынешнего ЕС. Европейский союз получит таким образом собственное юридическое лицо.

Главной целью Конституции провозглашаются мир, свобода, пространство без границ, единый рынок со свободной конкуренцией и социальная рыночная экономика с надежно охраняемой средой и обеспеченной занятостью. Национальная идентичность всех членов ЕС должна быть гарантирована, хотя у многих участников нынешнего Конвента остаются в этом отношении известные сомнения. Структура федерализма расширенного ЕС носит пока еще довольно расплывчатый характер. В то же время компетенции ЕС и его участников будут разграничены примерно так же, как компетенции федерации и земель в Основном законе ФРГ. К числу упомянутых компетенций относятся валютная политика в зоне хождения евро, функции Таможенного союза и установление правил рыболовства в общих водах. В общую Конституцию будет включена Хартия основных прав человека.

Утверждены пять основных институтов будущего ЕС: Европейский парламент, Европейский совет, Совет министров, Европейская комиссия и Европейский центральный банк. Парламент по-прежнему будет избираться прямым путем на пять лет, но полномочия его во многих областях должны быть расширены. Повышается роль Европейского совета, который отныне становится постоянной основой саммитов глав государств и правительств стран ЕС. Он должен собираться каждые три месяца, определяя общие направления политики сообщества, но не принимая никаких законов. Предметом ожесточенных споров остаются функции и сам пост его председателя. Некоторым лидерам "старой Европы" хотелось бы придать этой должности полномочия президента ЕС. Но в любом случае попеременное коллективное председательство стран сообщества в Европейском совете отменяется. Более важную роль приобретает и Совет министров, принимающий решения квалифицированным большинством, хотя участники Конвента еще не договорились, каким методом должно определяться такое большинство. За Европейской комиссией сохраняется монополия на принятие новых единых правил сообщества, которые теперь будут именоваться законами. Не все комиссары, однако, будут иметь в ней одинаковое право голоса, и это тоже служит предметом жарких дискуссий. Единственным общим институтом, чьи функции никем не оспариваются, считается Центральный банк.

Словом, общая Конституция еще не означает подлинного европейского единства.

XS
SM
MD
LG