Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги саммита Евросоюза в Салониках


Иван Толстой: Председатель Европейской комиссии Романо Проди приветствовал принятие проекта конститутции ЕС на саммите Евросоюза в Салониках. Документ предусматривает укрепление структуры исполнительной власти ЕС. Вводятся посты президента Евросоюза и министра иностранных дел. Согласно проекту, решения в ЕС будут приниматься большинством голосов, члены Союза теряют право вет. Окончательный текст конститутции ЕС будет принят в октябре.

Наш корреспондент в Греции Сократ Грамматикопулос описывает атмосферу вокруг саммита.

Сократ Грамматикопулос: В Салониках завершился саммит глав государств Европейского Союза, обсуждавший конституцию этого объединения. Руководители стран стали разъезжаться в субботу утром, хотя в повестке дня еще значились некоторые мероприятия. Глобальные итоги встречи в Халкидиках – курортном пригороде Салоник, где в отеле "Порто Каррас" и проходил саммит, еще будут в течение недели обсуждаться маститыми аналитиками. Главным же результатом для граждан Греции стало отсутствие массовых беспорядков и погромов, чем на протяжении последних лет отмечены высокие международные встречи.

Как и ожидалось, самым напряженным днем в плане правопорядка оказалась пятница. Кроме многотысячных демонстраций протеста в центре города, прошедших вполне мирно, около шести тысяч манифестантов выдвинулись в сторону Халкидиков к "красной зоне" безопасности. Примерно за километр до отеля "Порто Каррас" дорогу демонстрантам перегородили мощные укрепления полиции, которая применила тактику знаменитых трехсот спартанцев, заняв стратегически неуязвимый перешеек перед мостом на Халкидики. Манифестанты попытались использовать свойственный варварам навал. В ход пошли дубины, камни, заранее заготовленные коктейли Молотова – бутылки с зажигательной смесью. Непосредственно в атаке на редуты полиции приняло участие более двухсот человек. Стражи порядка применили слезоточивый газ и легко отбросили нападавших, которые были рассеяны молниеносной контратакой. Арестовано трое человек, шестеро получили незначительные ранения – трое из них – полицейские.

Учитывая жару и открытую местность, демонстранты не стали больше предпринимать попыток прорваться в "Порто Каррас". Зато министр иностранных дел Греции Йоргос Папандреу согласился принять их представителей. На этом инцидент был исчерпан.

Столь мирное протекание саммита уже дало повод заговорить об упущенной возможности провести это значимое мероприятие в самих Салониках, создав городу туристическую рекламу. Местное руководство высказывает недовольство тем, что ни мэр, ни губернатор области не были приглашены для участия в официальных мероприятиях саммита. Что можно объяснить их принадлежностью к оппозиционной правой партии.

В связи с темой безопасности был обижен и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, которому не разрешили посетить дом, где родился основатель турецкого светского государства Кемаль Ататюрк, коренной житель Салоник. Это строение, в котором сейчас располагается турецкое консульство, и к которому ежегодно приходят поминать жертв геноцида своего народа понтийские греки, выходцы с территории причерноморской Турции, расположено в центре города, как раз в водовороте акций протеста.

Переходя от темы безопасности локальной к общеевропейской, хотелось бы обратить внимание на заявление Верховного представителя Европейского Союза по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы, представившего лидерам европейских стран Европейскую стратегию безопасности. Солана в частности заявил, что в перспективе необходимо создать вокруг ЕС зоны безопасности. "Наша цель – формирование пояса дружественных стран на восточных и средиземноморских границах, с которыми мы должны иметь отношения гармоничного сотрудничества", - сказал он. Очевидно, что речь идет и об отношениях с бывшими республиками СССР – Белоруссией, Молдовой, Россией и Украиной, сухопутная граница Европейского Союза с которыми является самой протяженной.

Впрочем, Грецию больше всего беспокоит не это направление, а взаимоотношение с Турцией. Поэтому главным результатом своего председательства в ЕС нынешняя правительственная команда считает вступление в это объединение Кипра, что станет дополнительной гарантией безопасности острова. Саммит в Салониках завершил шесть греческих месяцев Европейского Союза, бразды правления переданы Италии.

XS
SM
MD
LG