Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задержание у берегов Греции судна с грузом взрывчатки


Сократ Грамматикопулос, Афины: Подозрительное судно "Балтик Скай", шедшее под флагом Коморских островов, было задержано неподалеку от местечка Этолоакарнаниас, на западном берегу Эллады. Судно принадлежит кампании "Альфа Шиппинг Инкорпорейтед", чей офис находится на Маршалловых островах. Как заявил в понедельник утром представитель правительства Греции Телемахос Хитирис, судя по документам, 2 июня судно вышло из некого Черноморского порта, название которого не указывается, и следовало в порт Габес в Тунисе с заходом в Судан.

Экипаж судна - пятеро граждан Украины и двое граждан Азербайджана. Все они арестованы. Предварительно в Стамбуле, как передал один из местных телеканалов, "Балтик Скай" сменил экипаж. Этот же канал сообщил, что греческие спецслужбы знали о приближающемся судне заранее.

Сейчас "Балтик Скай" отбуксирован в порт Платиялиос близ города Астакос, на западном Пелопоннесе. Ведется следствие. Греческая сторона не предоставила более подробной информации, подчеркнув, что опасный груз предназначался не для Греции. По одной из версий, в трюме судна находится аммиачный динамит, который используется при горных работах. Не исключается, что груз легальный и предназначался для одной из африканских стран.

С другой стороны, известно, что Тунис и Судан являются неблагополучными в плане терроризма странами.

XS
SM
MD
LG