Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суданская компания претендует на задержанную на судне в Греции взрывчатку


Сократ Грамматикопулос, Афины: 680 тонн взрывчатки на борту задержанного в Греции судна принадлежат суданской компании "Integrated Chemicals and Development Company" - сообщил в интервью "ВВС" глава компании. Фирма потребовала у греческих властей вернуть груз, мотивируя тем, что взрывчатка предназначалась для мирных целей.

По словам министра торгового флота Греции Гиоргиса Аномеритиса, в соответствии с судовыми документами суданская компания действительно значится получателем груза, но официально она нигде не зарегистрирована. "Судно может быть причастно к международной террористической сети", - предположил министр.

Семь членов экипажа судна " Baltic Sky", задержанного греческими властями с 680 тоннами взрывчатки на борту предстали перед прокурором Мессолонги, города на Западе Греции. Все они - пятеро граждан Украины и двое граждан Азербайджана - заявили, что не знали, какой именно груз был на борту. Обвиняемые в незаконном хранении и транспортировке взрывчатых веществ, кроме трех других обвинений, моряки попросили 48 часов для ознакомления с делом.

Министерство торгового флота Греции сообщило журналистам о странном маршруте сухогруза "Baltic Sky". 27 апреля корабль вышел из Албании в Тунис, откуда должен был отправиться в Судан. "Непонятно как, - заявил министр торгового флота Греции Гиоргис Аномеритис, - судно оказалось в Дарданеллах, Босфоре, близ Стамбула, в Ионическом и Эгейском морях". В Стамбуле экипаж был сменен.

Стала известна и причина, по которой, как объясняют моряки, "Baltic Sky" оказалось у берегов Греции. По их словам судно зашло в бухту близ городка Астакос, чтобы пополнить пищевые запасы.

Уголовные обвинения в нарушении законов международных перевозок выдвинуты и против владельца судна – кампании "Alfa Shipping Inc.", офис которой находится на Маршальских островах.

В газетах появилась информация о том, что задержанным в Греции судном заинтересовались российские спецслужбы.

XS
SM
MD
LG