Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственный визит в Великобританию президента России Владимира Путина


Наталья Голицына, Лондон: Во вторник начался государственный визит в Великобританию президента России Владимира Путина. Это первый визит главы российского государства такого уровня со времени царствования императора Николая Первого. В аэропорту Хитроу российского президента и его супругу встречал наследник британского престола принц Уэльсский. Кортеж машин направился в Лондон к казармам Королевской конной гвардии, где пройдет торжественная встреча Владимира Путина и королевы Елизаветы Второй, по приглашению которой он прибыл в Великобританию с государственным визитом. В ходе церемонии королева официально представит Путину премьер-министра Тони Блэра и министров его кабинета. Затем в золоченной королевской карете российский президент с супругой отправятся в Бугингемский дворец. Вечером сегодня королева дает торжественный прием в честь президента России.

С государственным визитом в Великобритании связан особый протокол и особый торжественный церемониал. Государственный визит в Соединенное Королевство главы иностранного государства возможен только по приглашению королевы. За весь советский и постсоветский период ни один глава СССР и России не был удостоен королевой этой чести. Главная причина - убийство большевиками царской семьи - родственников Виндзорской династии. Только после падения советской власти королева Елизавета Вторая посетила в 1994-м году Россию.

Последний государственный визит главы российского государства состоялся в 1844-м году, когда император Николай Первый прибыл в Англию по приглашению королевы Виктории. Правда, 30 лет спустя в Британии побывал еще один российский император - Александр Второй - в связи с выходом замуж его дочери Марии за сына королевы Виктории герцога Эдинбургского.

По традиции, государственные визиты начинаются во вторник и завершаются в пятницу. День 25 июня Владимир Путин с супругой проведут в Шотландии. На следующий день в Лондоне пройдут переговоры российского президента с премьер-министром Тони Блэром. Они обсудят проблему нераспространения оружия массового поражения и в связи с этим российско-иранские отношения; возможное участие России в восстановлении Ирака, расширение российско-британских торговых отношений и британские инвестиции в российскую экономику. Накануне своего визита в Великобританию Путин в интервью "Би-би-си" назвал свои отношения с британским премьером открытыми и дружескими.

XS
SM
MD
LG