Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит "Вышеградской четверки" в Словакии


Инна Земляная, Братислава: Сегодня в словацких Низких Татрах состоялся саммит "Вышеградской четверки". Лидеры Польши, Венгрии, Чехии и Словакии подвели итоги сотрудничества за последний год и наметили новые цели и задачи на период адаптации этих стран в Евросоюзе. Основная цель - интеграция в Европейское содружество - была поставлена еще в 1991-м году и способствовала образованию "Вышеградской четверки", и, по мнению политиков, она уже достигнута. "Однако, это не предполагает распада нашей структуры. Наоборот, дальнейшее сотрудничество четырех стран сыграет важную роль в отстаивании наших интересов на европейском уровне", - считают они.

Сейчас для стран "Вышеградской четверки" важно войти в Шенгенскую систему. Польша, Венгрия и Словакия, которые граничат с Украиной, намерены укрепить государственные границы, не создавая железного занавеса - утверждают участники саммита. Для обсуждения этого вопроса на встречу премьер-министров "Вышеградской четверки" был приглашен и их украинский коллега Виктор Янукович.

Важным моментом, по мнению участников саммита, остается выработка общей позиции по вопросу представительства новых стран-участниц в европейских структур. Координировать свои действия Польша, Венгрия Чехия и Словакия будут и на межправительственной конференции.

Не обошлось и без критики. Словацкий премьер Микулаш Дзуринда считает сотрудничество в области здравоохранения и модернизации военной техники недостаточным. Закон о венграх, живущих в соседних странах, который обостряет отношения между Словакией и Венгрией, не обсуждался. Отсутствие венгерского премьера, вместо которого в словацкие Татры приехал министр иностранных дел Ласло Ковач, по мнению обозревателей, предполагает затяжной конфликт на почве национальных меньшинств.

XS
SM
MD
LG