Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьера фильма об обстоятельствах отставки Вилли Брандта

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: В Кельне состоялся первый просмотр художественного фильма "В тени власти" о причинах драматической отставки Вилли Брандта. Роль агента Штази, внедренного в окружение Брандта, сыграл сын политика Маттиас Брандт.

Экстренное заседание в Шаумбургском дворце в Бонне двадцать восемь лет назад вошло в историю послевоенной Германии как одна из самых драматических ее страниц. В конце апреля 1974-го года, поздно вечером, подавленный канцлер Вилли Брандт пригласил в резиденцию правительства группу политиков, чтобы объявить им о своем решении. Министр финансов Гельмут Шмидт, руководитель МИДа Вальтер Шеель, министр внутренних дел Ганс-Дитрих Геншер и лидер фракции СДПГ в Бундестаге Герберт Венер знали, о чем пойдет речь: в окружение канцлера проник восточногерманский шпион – Гюнтер Гийом. Щепетильный социал-демократический политик сделал выводы и подал в отставку.

Теперь журналисты смогли увидеть ту же самую сцену, воссозданную с теми же декорациями, но усилиями актеров. Реплики их не выверены по протоколу, поскольку записей тогда никто не делал. Многие беседы велись доверительно, с глазу на глаз, а упомянутая встреча проходила в обстановке строжайшей секретности. Однако авторы фильма и не пытались создать документальную ленту. Сюжетом ее стали события двух напряженных недель, круто изменивших всю политическую карьеру Брандта. Две недели, с момента ареста Гюнтера Гийома, оказавшегося агентом Штази, и до ухода в отставку главы германского правительства. Режиссер и сценарист, лауреат художественных премий Оливер Шторц поставил перед собою цель показать крупного политика в период принятия ответственного решения и глубочайших душевных переживаний.

Оливер Шторц считал нетактичным предложить Матиасу Брандту роль человека, шпионившего за его отцом. Но актер сам настойчиво ее добивался. В то время, будучи подростком, Матиас Брандт часто видел Гийома и хорошо запомнил не только его, но и драматические обстоятельства отставки. Юношеские впечатления помогли ему создать убедительный образ хладнокровного и бездушного агента. Удались и другие персонажи фильма, но, прежде всего, образ самого Вилли Брандта, всегда ценившего политическую чистоплотность и служившего примером высокой политической морали, в отличие от современных популистов. Фильм покажут телезрителям осенью, в день 90-летия крупного деятеля социал-демократического движения Германии.

XS
SM
MD
LG