Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Посещение президентом России Владимиром Путиным Эдинбурга


Наталья Голицына, Лондон: Продолжается государственный визит в Великобританию президента России Владимира Путина. Второй день визита Путин с супругой провели в Эдинбурге. Вечером они присутствовали в Лондоне на банкете, который дал в честь российского президента лорд-мэр лондонского Сити.

Во время посещения Эдинбурга Владимир Путин выступил с речью перед представителями политических, деловых и академических кругов. Российский президент говорил о широком спектре проблем, с которыми столкнулся современный мир. По словам Путина, среди угроз перед которыми стоит человечество, - этнические конфликты, организованная преступность, международный терроризм, эпидемии, распространение оружия массового поражения. И решить эти проблемы, подчеркнул он, можно лишь с помощью солидарности. "Мы должны адекватно прореагировать на все эти вызовы человечеству, - заявил президент России, - и самым адекватным механизмом такой реакции является солидарность. Это можно сделать лишь при условии сотрудничества и доверия".

Путин отметил, что британская и российская точки зрения на многие из перечисленных проблем близки или совпадают. По его мнению, прежних расхождений между Британией и Россией по иракской проблеме больше не существуют. И если между двумя странами и сохраняются какие-то разногласия, то они слишком незначительны, чтобы ввергать мир в очередной кризис.

В четверг у Владимира Путина обширная программа. Утром он совместно с Тони Блэром откроет начинающуюся в Лондоне Российско-британскую конференцию по энергетике. Затем посетит с супругой лондонский Тауэр и собор святого Павла. В полдень в резиденции британского премьер-министра начнутся переговоры Путина и Блэра. Обсуждаться, в частности, будут реконструкция Ирака, ядерные программы Ирана и Северной Кореи, ближневосточное урегулирование и российско-британские экономические отношения. Предполагается, что Тони Блэр поднимет вопрос о нарушении прав человека в Чечне.

XS
SM
MD
LG