Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги пребывания Ханса Бликса на посту главы инспекторов ООН

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Сегодня истекает срок пребывания Ханса Бликса на посту Главного инспектора ООН по вооружениям. Подвести итоги работы Бликса я попросил американского эксперта, бывшего замминистра обороны в правительстве Рейгана, профессора Джорджтаунского университета и Национального военного колледжа, директор исследований по национальной безопасности в Нью-Йоркском совете международных отношений Ларри Корб:

Ларри Корб: Я полагаю, что положительная его сторона в том, что при нем инспекторы работали в более насыщенном и расширенном режиме, больше общались с иракскими учёными, с готовностью сотрудничали с разными государствами. Но проблема Бликса была в том, что в своих отчётах и докладах он, порой, был то жестким противником Саддама Хусейна, то благодушным по отношению к нему. Бликса бросало из одной крайности в другую. Если бы он постоянно придерживался ровного и взвешенного подхода к проблеме поисков оружия массового уничтожения в Ираке, было бы лучше.

Ян Рунов: Неровные отношения администрации Буша с Бликсом вы таким образом объясняете неровностью позиций самого Бликса?

Ларри Корб: Да, пожалуй. Но я больше склонен обвинять в таких отношениях скорее нашу администрацию, чем Бликса. Ему пришлось больше времени отдавать дипломатии, объяснениям и докладам, чем работе по поиску оружия массового уничтожения в Ираке. Мы поставили Главного инспектора, практически, в невозможное положение: еще до начала самой инспекции США требовали от Бликса сформулировать свое мнение по этому вопросу.

Ян Рунов: Каким, после выхода в отставку, видится вам будущее Бликса?

Ларри Корб: Он пожилой деятель, ему в районе 70. Возможно, он вернется в родную Швецию, будет читать лекции, консультировать, писать. Занимать какую-то должность он вряд ли будет. Он мог бы, наверное, принести пользу своими советами Европейскому Союзу. Но в системе ООН или других крупных международных организаций он вряд ли будет работать, потому что США не пустят его.

XS
SM
MD
LG