Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне проходят торжества по случаю празднования 50-летия восшествия на престол Елизаветы Второй


Наталья Голицына, Лондон:Королева Елизавета Вторая стала главой Соединенного Королевства 6 февраля 1952 года, сразу после кончины ее отца, короля Георга VI, однако проведение официальных юбилейных торжеств было перенесено на начало июня - второго июня день ее коронации, в этот день двадцатипятилетняя принцесса Елизавета была помазана на царство.

За три недели до начала торжеств Ее Величество посетила все регионы своего королевства, а в субботу 1 июня начинается официальное празднование ее золотого юбилея в Лондоне. Оно открывается торжественным вечерним концертом в саду Букингемского дворца, на котором будет присутствовать королева, ее супруг герцог Эдинбургский и 12 тысяч гостей. На специально возведенной по этому случаю сцене выступит певица Кири Те Канова, симфонический оркестр "Би-Би-Си", певец Роберто Аланья, Ростислав Ростропович и многие другие музыкальные звезды. В понедельник вечером там же пройдет второй юбилейный концерт, в котором выступят звезды поп-музыки, в том чисел Пол Маккартни, Элтон Джон, Клифф Ричардс, Том Джонс, Эрик Клэптон, Оззи Осборн.

Пик празднования полувекового восшествия на престол Елизаветы Второй придется на вторник, когда королева в золотой государственной карете в сопровождении гвардейского кавалерийского эскорта направится из Букингемского дворца в собор Святого Павла. Там состоится торжественная благодарственная служба, на которой будут присутствовать премьер-министр Великобритании Тони Блэр, члены правительства, приглашенные на торжества европейские монархи и главы стран Британского содружества. В то же день королева появится на ленче, который даст в ее честь лорд-мэр Лондона. Позднее в центре столицы пройдут торжественные парады и шествия. Королева и ее супруг герцог Эдинбургский примут военный парад. У Букингемского дворца состоится шествие детей и пяти тысяч представителей пятидесяти четырех стран Британского содружества. В течение всех четырех дней празднования, объявленных в Англии выходными, в парках и на площадях британской столицы пройдут многочисленные концерты, на которых выступит две с половиной тысячи музыкантов, певцов и танцоров.

XS
SM
MD
LG