Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совещание глав государств Азии в Алма-Ате


Сергей Козлов, Алма-Ата: Президент Пакистана Первез Мушарраф вновь заявил, что спор между Индией и Пакистаном из-за приграничного штата Кашмир должен быть разрешен только мирным путем. Пакистанский президент направляется в Казахстан, где открывается саммит 16 стран Центральной и Южной Азии. Премьер-министр Индии Ваджпаи заявил накануне, что исключает возможность каких-либо прямых контактов между индийскими и пакистанскими представителями во время саммита. Тем не менее, ожидается, что в кулуарах встречи пройдут раздельные переговоры лидеров обеих стран с президентом России Владимиром Путиным, который намерен содействовать урегулированию кашмирского кризиса.

После десятилетних усилий казахстанского руководства удалось собрать наконец-то в Алма-Ате действительно представительное совещание глав государств Азии. Впервые предложение по созданию совещания по выработке мер доверия в Азии (СВМТА) было высказано президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым осенью 1992-го года на 47-й сессии ООН. Идея была встречена с подозрением, и в первые годы проходили лишь консультативные встречи с участием дипломатов и технических экспертов. Но, как сегодня на встрече с журналистами сказал Нурсултан Назарбаев, 10-летняя работа увенчалась успехом. В Алма-Ату прибывают делегации всех 16 стран-участниц СВМТА. 9 из делегаций возглавляют главы государств. Это и председатель КНР Цзян Цземинь и президент России Владимир Путин президенты Турции, Киргизии, Пакистана, Таджикистана и Монголии, вице-президент Ирана Мохаммад Реза Ареф, премьер-министры Индии, Азербайджана, Узбекистана. Пока неизвестно, кто возглавит делегации Афганистана, Египта, Израиля и Палестины. Интерес к саммиту настолько велик, что только от западных средств массовой информации приехало свыше 160 журналистов, 150 корреспондентов представляют газеты и телевизионные каналы Азии.

Несмотря на твердые заверения руководителей Индии, о том, что они ни при каких обстоятельствах не будут встречаться со своими пакистанскими коллегами, пока не прекратится приграничный терроризм, президент Назарбаев не теряет надежды на то, что их встречу организовать все-таки удастся. Пока же планируется провести серию двусторонних встреч делегаций России, Китая и Казахстана с представителями Индии и Пакистана, попытаться повлиять на ситуацию хотя бы таким путем, убедить обе стороны по отдельности смягчить свои позиции. Пока же известно, что индийская и пакистанская делегация избрали своими резиденциями отели в разных частях города, и премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи, который провел переговоры с президентом Назарбаевым, вновь заявил о своем неприятии любых переговоров с Пакистаном.

Между тем, в Алма-Ату стянуто около 10 тысяч полицейских и военнослужащих Внутренних войск, над городом постоянно летают полицейские вертолеты, а район, где проживают делегации, оцеплен войсками. Планируется провести одно общее заседание СВМТА, на котором выступят все главы делегаций, после чего будет принят так называемый алма-атинский акт и декларация об искорененнии терроризма и взаимодействии с цивилизацией.

XS
SM
MD
LG