Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Забастовка почтовых работников в Германии

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Объединенный профсоюз служащих ФРГ проводит по всей стране предупредительные забастовки, добиваясь существенного увеличения зарплаты с учетом инфляции и роста цен. Большие желтые ящики с изображениями почтового рожка, куда жители городов ФРГ привыкли опускать свои письма, выглядят сегодня необычно. Все они накрыты белыми полотнищами с эмблемой "Верди". Так называется недавно созданный объединенный профсоюз германских служащих, в который вошли и почтовики. На полотнищах крупными буквами выведен девиз - "Движение". Но относится он исключительно к забастовочной активности профсоюза. В перемещении корреспонденции как раз движения никакого нет. Практически вся она остается неотправленной. В одном только Берлине, где ежедневно доставляется по служебным адресам четыре с половиной миллиона писем, на почтамтах скопилось до миллиона конвертов с марками. Остальные вообще не попадут на почту, поскольку прорези в ящиках закрыты или заклеены. Желтые фургоны с почтовыми рожками, в том числе и те, которые доставляют корреспонденцию с курьерами, поставлены на прикол. "Почтальоны бастуют, потому что у них пусто в кармане", - скупо комментирует представитель "Верди" и председатель забастовочного комитета Хельмут Юрке. При том речь идет пока только о предупредительных забастовках. Ими охвачены крупнейшие города в большинстве федеральных земель, за исключением Баден-Вюртемберга, где почтовики уже провели свою акцию протеста. Их вдохновил на забастовку пример германских металлистов, которым незадолго до этого удалось добиться от предпринимателей некоторых уступок при заключении тарифных соглашений.

Почтовики требуют прибавки зарплаты на шесть с половиной процентов. Однако, в отличие от предприятий металлообрабатывающей промышленности, боссы которой сначала предлагали рабочим повысить зарплату на два процента, а потом согласились на три с половиной, работодатели почтовиков вообще не делают никаких встречных жестов. Второй раунд тарифных переговоров опять закончился безрезультатно. Предприниматели называют требования бастующих нереальными, а руководителей "Верди" обвиняют в безответственности.

У большинства населения ФРГ действия почтовиков вызывают раздражение. Стоимость почтовых услуг в последние годы заметно возросла, а качество их во многих случаях ухудшилось. На почтамтах очереди, письма часто приходят с опозданием, ценные бандероли нередко пропадают. Почтамты жалуются на нехватку рабочей силы, но не хотят брать на временную работу студентов и иностранцев. Теперь до конца недели будет почти полностью парализовано движение корреспонденции, за исключением той, которую доставляют конкурирующие курьерские службы. Это обстоятельство, конечно, существенно понижает сочувствие населения к требованиям забастовщиков. В ближайшие дни предупредительные забастовки распространятся и на строительную промышленность.

XS
SM
MD
LG