Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бундестаг обсуждает проблему антисемитизма в ФРГ

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: По требованию партий правящей "красно-зеленой" коалиции и посткоммунистической ПДС германский Бундестаг посвятил очередной "актуальный час" теме, которая до этого старательно табуизировалась - настроениям антисемитизма в ФРГ. Главным объектом критики со стороны левых партий оказалась либеральная СвДП.

Общественные и политические дискуссии об антисемитизме в Германии начались еще в апреле: после того, как заместитель председателя партии свободных демократов Юрген Меллеман подверг резкой публичной критике политику израильского премьера Ариеля Шарона. Потом он стал инициатором приема в земельную организацию СвДП Северного Рейна-Вестфалии перебежчика из партии "зеленых" - сирийца Карсли, известного своими антисемитскими высказываниями. А когда печать стала упрекать Меллемана в поддержке антиеврейских настроений, он заявил, что заместитель председателя Центрального совета евреев в Германии Михель Фридман и другие деятели этого союза своими публичными выступлениями сами способствуют распространению антисемитизма.

Интерес к этой теме, которая до сих пор столь открыто и широко в Германии не обсуждалась, дополнительно подогрел новый роман Мартина Вальзера, в котором он косвенно полемизирует с известным публицистом Марселем Райхом-Раницким. Ведущие либеральные политики, начиная с Ганса-Дитриха Геншера, осудили позицию Меллемана и потребовали немедленного исключения депутата Карсли из фракции либералов в дюссельльдорфском ландтаге. "Зеленые" и социал-демократы стали добиваться, чтобы Меллеман публично извинился перед Фридманом, но он отказался это сделать. Председатель СвДП Гвидо Вестервелле поставил Меллеману ультиматум, пригрозив ему мерами партийного воздействия. Напряженность стала нарастать. Тогда "зеленые" и социал-демократы решили перенести свою критику на Вестервелле и на всю партию свободных демократов. Еврейская община Берлина провела демонстрацию протеста перед зданием правления СвДП. Впервые за все время своего существования эта организация открыто выступила против одной из демократических партий ФРГ.

К моменту начала "актуального часа" парламент оказался расколот на два возбужденных лагеря. Депутаты СДПГ, "зеленых" и ПДС в резких выражениях требовали от либералов ревизии их антисемитских взглядов. Председатель СвДП Вестервелле с такой постановкой вопроса не соглашался, заявив, что его оппонентам не удастся превратить СвДП в "праворадикальное пугало". "Красно-зеленая" коалиция, подчеркнул либеральный политик, инсценировала дебаты, чтобы отвлечь внимание избирателей от неудач своего правительства. Вестервелле поддержали деятели ХДС-ХСС. Полемика охватила все общество. Редактора ведущих газет и журналов признаются, что получают сотни писем читателей, добивающихся права критиковать политику Израиля. Многие письма носят откровенно антисемитский характер.

Публичные дискуссии на эту тему могут дать между тем неожиданный побочный эффект. Восемьсот тысяч мусульман, имеющих в ФРГ право голоса, по предположениям политологов, вероятно, будут голосовать осенью преимущественно за либералов. Если бы к антисемитским высказываниям Карсли и Меллемана не было бы привлечено такое внимание, картина могла бы быть иной.

XS
SM
MD
LG