Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры министра обороны США с британскими коллегами


Наталья Голицына, Лондон: Министр обороны США Дональд Рамсфелд провел в Лондоне переговоры с премьер-министром Великобритании Тони Блэром и министром обороны Джеффом Хуном. Рамсфелд посетил Лондон на пути в Брюссель, где пройдет сессия НАТО, после этого, как сообщается, он направится в государства Персидского залива, а затем в Индию и Пакистан. Во время его переговоров с британским премьером доминировала тема пакистано-индийского конфликта. Оба лидера выразили глубокую обеспокоенность ситуацией на индийском субконтиненте. Рамсфелд встретился также со своим британским коллегой Джеффом Хуном.

Во время пресс-конференции по окончании переговоров глава военного ведомства США заявил журналистам, что считает нынешний конфликт между Индией и Пакистаном чрезвычайно опасным. Тем не менее, он выразил осторожный оптимизм, заявив, что войны все-таки можно будет избежать. Джефф Хун подчеркнул, что Великобритания и Соединенные Штаты намерены тесно сотрудничать в попытке снижения напряженности в отношениях между Пакистаном и Индией.На встрече в Лондоне рассматривалась и проблема Ирака. Британский министр обороны отметил, в частности, что и он, и Дональд Рамсфелд согласны с тем, что мир стал бы лучше без режима Саддама Хусейна.

Будущее НАТО также обсуждалось на переговорах в Лондоне. Рамсфелд полагает, что страны-члены НАТО должны будут увеличить свои военные бюджеты, поскольку, как он выразился, "мы живем в опасном и нестабильном мире". Он опроверг слухи о том, что у него есть план разрешения индо-пакистанского кризиса. Сообщается, что министр обороны США намерен предложить Индии и Пакистану использование объединенных американо-британских войск для контроля и патрулирования пакистано-индийской границы в Кашмире. Однако премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи высказался против идеи привлечения третьих стран к патрулированию границ. А тем временем британское правительство настоятельно рекомендует своим гражданам немедленно покинуть Индию и Пакистан.

XS
SM
MD
LG