Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лойя-Джирга и будущее Афганистана


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют бывший специальный корреспондент РС в Афганистане Андрей Бабицкий и корреспонденты Радио Свобода в США: Владимир Абаринов и беседовавший с бывшим высокопоставленным сотрудником Пентагона Эли Краковски Юрий Жигалкин.

Андрей Шарый: В Афганистане завершено формирование Лойи-Джирги, совета старейшин, которому предстоит избрать новое афганское правительство. Нормализацию положения в этой стране многие политики и политологи связывают с созывом Лойи-Джирги, однако, процесс ее формирования показал, что вражда и противоречия между разными племенами, населяющими Афганистан, по-прежнему не преодолены. О том, что такое Лойя-Джирга, рассказывает Андрей Бабицкий, который в последние месяцы работал в Афганистане нашим специальным корреспондентом:

Андрей Бабицкий: Лойя-Джирга - в переводе с пуштунского "Великое собрание" - начнет свою работу 10 июня. В истории Афганистана этот институт созывался каждый раз, когда решались ключевые вопросы политического будущего страны. На сей раз круг проблем, которые предстоит рассмотреть делегатам, беспрецедентно широк. Детальная повестка дня пока не обнародована или, что вполне может быть, отсутствует вовсе, однако согласно боннскому соглашению декабря 2001-го года, нынешняя Лойя-Джирга, получившая название чрезвычайной, в первую очередь должна определить и кодифицировать структуру новой власти и провести выборы в состав следующего правительства, которое получит двухлетний мандат на управление страной и придет на смену временной администрации, выполнявшей функции кабинета министров последние полгода. По итогам заседания будут также выработаны параметры и принципиальные положения будущей Конституции, работа над которой перед ее окончательным утверждением продлится 18 месяцев. В течение 6 дней делегатам Лойи-Джирги также предстоит выбрать форму и тип власти, которые определят государственное устройство Афганистана на длительную перспективу.

Учитывая нынешние политические реалии, когда власть в многочисленных провинциях страны фактически безраздельно принадлежит местным этническим, военным или племенным лидерам и они не очень расположены ею делиться, легко предположить, что итогом шестидневного обсуждения, скорее всего, станет парламентская республика. Но и такой результат неочевиден. Есть сторонники и у модели президентской республики, слышны голоса, довольно, впрочем, редкие, и в пользу возрождения монархического строя. Рядом полевых командиров и политиков уже выдвинут кандидат на пост будущего главы государства, вне зависимости от того, станет ли он называться президентом, лидером парламента или председателем правительства. Это Хамид Карзай, глава еще действующей временной администрации. Помимо пуштунского юга его кандидатуру поддерживает еще несколько влиятельных этнических меньшинств, в частности, узбеки и хазарейцы. Известно также, что героям антиталибского сопротивления, панджшерским таджикам, которые сейчас удерживают за собой четыре ключевых министерства в правительстве - безопасности, обороны, внутренних и иностранных дел, придется расстаться с одним из них. Какое именно кресло достанется пуштунскому большинству, пока неизвестно. Сами таджики утверждают, что этот вопрос будет решен жеребьевкой.

Среди полутора тысяч делегатов Лойя-Джирги - представители всех провинций, национальных групп Афганистана, профессиональных союзов, религиозных и общественных организаций. Собрание откроет бывший король Афганистана Захир-Шах.

Что касается процедуры принятия решений и полного перечня вопросов, которые предстоит решить Лойя-Джирге, они будут вырабатываться спонтанно, по ходу заседаний.

Андрей Шарый: Международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Уотч" предупредила заинтересованные страны об опасности срыва процесса национального примирения и восстановления демократии в Афганистане. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: По сведениям "Хьюман Райтс Уотч", которая внимательно наблюдает за реализацией боннских договоренностей, в южных провинциях Афганистана существует реальная угроза вмешательства в процесс выборов делегатов в Лойя-Джиргу - общенациональный совет, который должен быть созван в середине июня. Угроза, утверждают правозащитники, исходит от полевых командиров, связанных с Талибаном и исламскими экстремистами во главе с бывшим премьер министром Афганистана Гульбеддином Хекматиаром. Эти силы, говорится в заявлении "Хьюман Райтс Уотч", заполняют вакуум власти, образовавшийся в стране вследствие того, что многонациональные силы не смогли распространить свой контроль за пределы Кабула. Вмешиваясь в процесс выборов в Лойя-Джиргу, лояльные Хекматиару командиры подрывают доверие афганского населения в будущее правительство, которое должно быть избрано на этом форуме. Полевые командиры, утверждают наблюдатели "Хьюман Райтс Уотч", "нагло манипулируют" голосованием. "Если они преуспеют, афганцы снова будут лишены возможности выбирать своих лидеров и строить гражданское общество», заявил в Мазари-Шарифе глава наблюдательной миссии Сэм Зия-Зарифи.

Доклад "Хьюман Райтс Уотч" составлен на основе информации, собранной миссией на юге Афганистана в мае этого года. В каждой из пяти южных провинций, где побывали эксперты организации, были зафиксированы случаи насилия, запугивания и общая атмосфера незащищенности населения. Наблюдатели были свидетелями нескольких инцидентов, когда независимые кандидаты подвергались задержанию и избиению. Но чаще всего полевые командиры попросту составляют свой список кандидатов, лишая избирателей какого бы то ни было выбора.

Наиболее тревожная обстановка создалась в провинции Забул, где подконтрольные Хекматиару силы игнорируют распоряжения временной администрации и откровенно враждебны боннским соглашениям.

"Хьюман Райтс Уотч" отдает должное усилиям представителей ООН и Специальной независимой комиссии по организации Лойя-Джирги, однако отмечает, что у них не хватает ресурсов для того, чтобы эффективно пресечь насилие на всей территории Афганистана. В оставшееся время заинтересованные члены международного сообщества должны предпринять спешные меры, полагает "Хьюман Райтс Уотч". Соединенные Штаты должны немедленно прекратить поддержку полевых командиров, нарушающих или нарушавших в прошлом права человека. Совету Безопасности ООН необходимо укрепить многонациональные силы с тем, чтобы они обеспечивали безопасность во время и после Лойя-Джирги. Специальная Комиссия по организации Лойя-Джирги должна лишить полномочий кандидатов, имеющих криминальное прошлое или избранных с нарушением специальных процедур. Наконец, "Хьюман Райтс Уотч" призывает будущее афганское правительство учредить комиссию, которая привлечет к ответственности лиц, обвиняемых в нарушениях прав человека.

Андрей Шарый: Насколько принципиальным для будущего Афганистана событием может стать созыв Лойи-Джирги? Наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин беседует с бывшим высокопоставленным сотрудником Пентагона Эли Краковски:

Юрий Жигалкин: Многие надеются на то, что Лойя-Джирга откроет новую страницу в истории Афганистана, поставит точку на двадцатилетии, отмеченном нескончаемыми войнами. Насколько, по-вашему, обоснованны такие надежды?

Эли Краковски: Я бы не хотел преувеличивать значение этого события, но нет никакого сомнения в том, что сбор Лойи-Джирги станет вехой на пути к потенциальному возрождению страны. Если заседания обернутся провалом, а это не исключено, то его последствия могут создать угрозу миру в стране, если же Лойя-Джирга завершится успехом, то создание временного репрезентативного правительства, справедливо, по мнению большинства, представляющего интересы всех этнических групп, особенно пуштунов, станет исключительно позитивным шагом на пути к созданию стабильного государства.

Юрий Жигалкин: Но скептики говорят, что надежды на успех Лойи-Джирги могут быть сильно преувеличены, в конце концов, она собиралась и раньше, в течение последних двух десятилетий и оказывалась неспособной примирить враждующие группировки?

Эли Краковски: Разница в том, прежде условия диктовало коммунистическое правительство, теперь процедура выбора кандидатов проходит под наблюдением представителей ООН, наблюдателей из разных стран, включая Соединенные Штаты. Этот процесс продолжается уже несколько месяцев и международное сообщество пытается обеспечить, что представители, избранные для участия в Лойе-Джирге в самом деле имеют поддержку населения. Это ключевое условия для ее успеха. Так что по большому счету, это будет первое за два десятилетия реальное представительное собрание афганцев, первая настоящая Лойя-Джирга.

Юрий Жигалкин: Что, как вы считаете, представляет наибольшую опасность ее успеху?

Эли Краковски: Основной опасностью успеху строительства нового Афганистана в данный момент, я думаю, является отсутствие адекватного представительства в центральном правительстве основной этнической группы - пуштунов. Все основные портфели, за исключением главы правительства, в руках таджиков, Лойя-Джирга должна остановить процесс монополизации власти. Если этого не произойдет, и результаты ее работы будут казаться несправедливыми пуштунам, то созыв Лойи-Джирги приведет лишь к разобщению страны, подорвет достигнутый прогресс. Остается актуальной и проблема вмешательства во внутренние дела страны посторонних сил. Пакистан и Иран все еще выделяют фаворитов среди афганских группировок. И если у афганцев сохранятся надежды на то, что они, их группа может рассчитывать на внешнюю поддержку, у них не будет стимулов к примирению, им не надо договариваться, ибо они всегда могут черпать помощь со стороны.

XS
SM
MD
LG