Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблема иммиграции в странах ЕС


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют старший комментатор Радио Свобода Лев Ройтман и корреспонденты РС: в Лондоне - Наталья Голицына, в Риме - Ирина Стоилова, и в Париже - Семен Мирский.

Андрей Шарый: В руководстве ЕС все чаще раздаются призывы к ужесточению иммиграционного законодательства для борьбы с растущим числом нелегальных иммигрантов. Соответствующие законы были приняты недавно в Великобритании и Италии. Мы попросили наших корреспондентов в Лондоне и Риме Наталью Голицыну и Ирину Стоилову рассказать о содержании новых иммиграционных законов:

Наталья Голицына: Согласно статистике, Великобритания более других европейских государств привлекает иммигрантов из стран третьего мира и Восточной Европы. Число прошений о предоставлении политического убежища растет с каждым годом. Если 10 лет назад было подано 32 тысячи таких прошений, то в прошлом году их было уже свыше 80 тысяч. Существующий миграционный закон позволяет иностранцам даже в случае отказа в предоставлении статуса политического беженца подавать две кассационные жалобы, на рассмотрение которых уходят годы. Все это время они находятся на государственном иждивении. Им оплачивается жилье, питание, медицинское обслуживание и образование. По данным МВД, предоставление убежища иммигрантам только в прошлом году стоило Великобритании более миллиарда фунтов, правительство перерасходовало на их содержание свыше 600 миллионов. По словам министра внутренних дел Дэвида Бланкетта, многие английские школы и больницы буквально, как он выразился, затоплены иммигрантами, ожидающими решения своей судьбы. В этой ситуации правительство внесло на рассмотрение парламента поправку к закону об иммиграции, которая предусматривает быструю высылку из страны буквально в течение нескольких дней тех беженцев, которым было отказано в предоставлении убежища. Предполагается, что высылать их будут на родину или в страну, откуда они прибыли в Великобританию, и уже находясь за пределами Англии они смогут подавать жалобы в британский суд с просьбой о пересмотре решения. Предполагается, что уже в ближайшее время из Англии будет выслано более 30 тысяч человек, чьи просьбы о предоставлении политического убежища были признаны необоснованными.

Ирина Стоилова: Новый жесткий закон, направленный на ограничение притока нелегальных иммигрантов в Италию, по всей видимости, вступит в силу в ближайшее время после предстоящего до конца месяца голосования и в верхней палате парламента, где правительство Берлускони тоже имеет большинство. Согласно этому закону, известному под именем Босси-Фини - лидеров, соответственно, "Северной Лиги" и правой партии "Национальный альянс", разрешение на проживание в Италии будет выдаваться только иммигрантам, у которых есть трудовой контракт, причем максимум на два года. По его истечении, если иностранец не может снова устроиться на работу, то он должен вернуться домой. Число иностранцев, чья помощь нужна в некоторых отраслях экономики, прежде всего, сельском хозяйстве, будет ежегодно определяться правительством. Бессрочные документы на проживание иммигранты будут получать после 6 лет постоянной работы. Кроме того, в Италию смогут въезжать только несовершеннолетние дети иммигрантов и их родители старше 65 лет, но только в случае, если на родине у них нет детей. Впервые закон предусматривает уголовное преследование - штраф и тюремное заключение до одного года и для работодателей-итальянцев, в чьих фирмах работают нелегальные иммигранты. Одновременно закон вводит ряд радикальных мер и против тех, кто помогает нелегальным иммигрантам достичь берегов страны - до 12 лет тюремного заключения. Будут рассматриваться также, как преступление многократные попытки въехать в страну после того, как иммигрант был уже выдворен из нее. Для патрулирования берегов будут также использоваться корабли ВМФ. Принятие законопроекта в нижней палате парламента вызвало острую полемику. Критика левоцентристской оппозиции направлена, прежде всего, против правила, согласно которому у всех въезжающих в страну иммигрантов будут сниматься отпечатки пальцев, считая это обидным и унизительным для человеческого достоинства. Левые партии и профсоюзы уже объявили ряд акций протеста в нескольких городах Италии.

Андрей Шарый: Министр внутренних дел Франции Николя Саркози предложил учредить специальный бюджет помощи тем странам третьего мира, правительства которых выразят готовность принять обратно нелегальных иммигрантов, проникших на французскую территорию. Это предложение - лишь одно из проявлений растущего беспокойства, связанного с массовым наплывом в страну беженцев из стран Азии, Африки и Ближнего Востока. Сообщает корреспондент Радио Свобода во Франции Семен Мирский:

Семен Мирский: Предложение, с которым выступил новый министр внутренних дел Франции голлист Николя Саркози, можно рассматривать как отход от традиционной французской модели республиканского оптимизма, последователи которой считали, что Франции нет нужды бояться массового притока иммигрантов. Но в последние годы оптимизм идет на убыль. Именно на этом фоне следует рассматривать растущую популярность крайне правой партии "Национальный фронт", стержнем программы которой является не только полное прекращение иммиграции из стран третьего мира, но и так называемый обратный ход, то есть, высылка из Франции иммигрантов, не имеющих документов на легальное пребывание в стране. В ближайшее воскресенье во Франции состоится первый тур парламентских выборов, и в целом ряде избирательных округов у кандидатов "Национального фронта" есть вполне реальные шансы выйти победителями. Драматизм ситуации нашел свое отражение и в массовой драке, вспыхнувшей в среду в лагере для нелегальных иммигрантов, находящимся вблизи небольшого городка Сангат в провинции Па де Кале на северном побережье Франции. Один человек был убит, несколько получили ранения. В лагере Сангат находятся в настоящее время около полутора тысяч нелегальных иммигрантов, главным образом афганцев, иранцев и беженцев из иракского Курдистана, стремящихся любой ценой проникнуть через туннель под каналом Ла Манш на территорию Великобритании. Проявляя чудеса изобретательности, эти беженцы проникают в товарные выгоны, забираются на крыши пассажирских поездов, а некоторые и просто идут по рельсам, рискуя жизнью и зачастую парализуя движение по туннелю. Именно инцидент в лагере Сандат, находящемся на французской территории, но предназначенном для нелегалов, стремящихся попасть в Великобританию, показывает, что проблема массовой иммиграции не может быть решена силами одной двух или трех стран.

Андрей Шарый: Сочетание гражданских свобод и прекращение потока нелегальной иммиграции - возможно ли разрешить эту дилемму. У микрофона в Праге мой коллега Лев Ройтман:

Лев Ройтман: От добра добра не ищут, и когда через 10 дней в Севилью съедутся главы государств и правительств Евросоюза, там не будет спора о том, где пироги пышнее - в Алжире или во Франции, в Англии или Бангладеш. Волны мигрантов из Азии и Африки, запрудившие Западную Европу, ищут, как правило, не беззаботную, а достойную жизнь. Право на такую жизнь - неотъемлемое право человека. Проблема в другом - юридическая, политическая, гуманитарная, демографическая, экономическая, социальная - где, скажем, сенегальцу позволено искать свое счастье, в Дакаре или Париже? Право на свободу передвижения это ведь не право переселения и проживания. В разграниченном мире на входной двери повсюду табличка: политические беженцы - да, экономические - нет. За последние пять лет в 15 странах Евросоюза было подано около двух миллионов прошений о политическом убежище. Большинство отклонено. Ходатаи признаны экономическими мигрантами. Стоит ли удивляться, что еще миллионы и миллионы не учтены вообще. Чтобы не ломиться в закрытую дверь, они живут и работают нелегально. По учету их как бы нет, но они у всех на виду. И многим как камни в почках. Успехи антиммигрантских партий во Франции, Австрии, Италии, Дании, Англии, Голландии аттестует крепнущие племенные чувства в Западной Европе - в защиту собственных прав на социальную поддержку, жилье, бытовую безопасность и даже безработицу. Миграционные правила ужесточаются повсюду, но остаются разными. Соответственно мигранты перетекают. Из насупившейся Дании в либеральную пока Швецию. Из перепуганной Франции - в колеблющуюся Великобританию. Унификацией этих норм займется саммит Евросоюза в Севилье. Примирением вселенской отзывчивости с клановой озабоченностью. Вот уже в который раз.

XS
SM
MD
LG