Ссылки для упрощенного доступа

Итоги саммита "Шанхайской шестерки" в Санкт-Петербурге


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют специальный корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Аркадий Дубнов и корреспондент РС в Нью-Йорке Юрий Жигалкин - он беседовал с сотрудницей Брукингского института Фионой Хилл.

Андрей Шарый: В Санкт-Петербурге завершилась встреча лидеров шести государств-участников Шанхайской организации сотрудничества. Подписаны важные документы. Некоторые обозреватели уже поторопились итоги этой международной встречи революционными. Однако, другие данные дают основания предполагать, что многие противоречия, существующие в отношениях между странами "шестерки" не устранены. В Санкт-Петербурге работает специальный корреспондент Радио Свобода Аркадий Дубнов:

Аркадий Дубнов: Основная интрига саммита Шанхайской организации сотрудничества, закончившегося в Санкт-Петербурге, обнаружила себя не раньше, чем на публике появился Ислам Каримов, президент Узбекистана, страны, которая последней, только год назад, стала членом Шанхайского клуба. Нам уже приходилось раньше говорить, что основным лейтмотивом нынешнего саммита станет попытка Москвы успокоить своего главного партера по шанхайскому клубу Пекин, и рассеять его опасения, что начало тесного этапа сотрудничества России, США и НАТО, который стал очевидным после майских встреч Путина с Бушем и образованием двадцатки в составе стран НАТО и России, может отразиться на роли Китая в качестве одного из главных полюсов Шанхайской организации, и более того, на понижении значения Китая в системе координат российской внешней политики. На встрече с председателем КНР Цзян Цземинем Владимир Путин оказывал такие знаки внимания своему гостю, в частности, благодарил его за инициативу заключения в прошлом году большого российско-китайского договора о дружбе и отмечал роль Пекина в построении структуры безопасности в Азии, что сомнений не оставалось: Москва стремится искусно не нарушить геополитический баланс в пользу Запада, который имеет такую тенденцию в результате последних событий.

Принятие на саммите таких, по выражению Путина, системообразующзих документов, как хартия ШОС - основной уставный документ, кстати, его пока почему-то решено не распространять публично, политическая декларация и соглашение об образовании региональной антитеррористической структуры - хотя и позволят в ближайшем будущем, по-видимому, зарегистрировать ШОС согласно уставу ООН в качестве международной региональной организации, где Китай впервые будет играть чуть ли не первую скрипку, все это не предвещает легкой жизни "Шанхайской шестерке", претендующей стать центральной Азии главным стержнем безопасности. Именно такой вывод можно сделать из сказанного узбекским лидером. Ислам Каримов, единственный, кто выступал без заранее заготовленного текста, и он сразу взял, что называется, быка за рога. Успех Шанхайской организации сотрудничества будет зависеть от того в какой мере ШОС учтет те изменения, которые произошли сегодня в мире после 11 сентября, - кстати, Каримов был единственным, кто упомянул эту дату , - мир меняется, меняется и расстановка сил, - продолжал Каримов, - и прагматизм руководителей России и США, а также тех кто подписал документы между Россией и НАТО, есть результат трезвой оценки этой ситуации. Мы также не можем не учитывать этих изменений - подчеркнул узбекский президент, повернув в этот момент голову в сторону сидящего рядом китайского председателя Цзяна. Стоит заметить, что и сам председатель народного Китая после начала речи Каримова перестал дремать, убаюканный общими рассуждениями своих центрально-азиатских партнеров. Выступление узбекского президента можно трактовать по-разному, но, кажется, он нащупал и не побоялся обозначить самый болезненный момент в развитии Шанхайской организации. Речь идет о том, что Ташкент подтвердил сделанный им выбор на пути обеспечения своей безопасности, и этот выбор определяется западным вектором, ориентацией на США, чьи военные базы прочно обосновались на территории Узбекистана. И о том, что Ташкент, к явному неудовольствию Пекина, может сыграть роль "троянского коня" внутри ШОС, свидетельствует тот факт, что Ислам Каримов предложил в кругу своих коллег-президентов не форсировать процесс учреждения секретариата Шанхайской организации в Пекине, а штаба антитеррористической структуры в столице Киргизии - Бишкеке.

Андрей Шарый: Шанхайской группе еще предстоит доказать свою работоспособность в качестве действенной международной организации. А пока она, скорее всего, останется форумом для обмена мнениями. Таково мнение известного американского эксперта по России сотрудницы Брукингского института Фионы Хилл. С ней беседует наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин: Сразу же бросается в глаза символизм: саммит шанхайской группы проводится в Санкт-Петербурге вслед за российско-американским саммитом. Означает ли это, что Россия все-таки пытается следовать своей стратегии многополярного мира, которую, как считают западные эксперты, она похоронила в пользу сближения с Западом, Соединенными Штатами?

Фиона Хилл: Этот саммит лишь одна из инициатив, с которыми вышла Москва в последнее время, пытаясь подчеркнуть свою значительную и независимую роль как международного и регионального лидера. В апреле, например, она провела несколько крупных военных учений с центрально-азиатскими странами, цель которых казалась некоторым наблюдателям сомнительной, ибо ситуация в регионе явно улучшилась в результате афганской кампании. Но военное присутствие России в регионе сильно сократилось, у нее там даже появился неожиданный соперник, претендующий на роль военной силы - Узбекистан, который не хочет видеть на своей территории чужих войск, и российские военные вкупе с политическим руководством пытаются заявить о силе своих позиций любыми доступными им способами. Частью этой тактики является попытка оживления деятельности СНГ в области безопасности. Важный аспект Санкт-Петербургской встречи – китайский. Приглашая лидера Китая в северную столицу, вслед за визитом туда президента Буша, Владимир Путин не упускает возможности показать Китаю, что Россия остается независимым игроком.

Юрий Жигалкин: Тем не менее, участники саммита намереваются создать совместный орган, который будет координировать их действия в борьбе с терроризмом, если у них столь разнообразные интересы и пути, осуществима ли такая идея?

Фиона Хилл: Это своего рода страховка для всех. Россия, как и большинство центрально-азиатских стран хотят сохранять все варианты открытыми. Бывшие среднеазиатские республики заперты между Россией и Китаем, Соединенные Штаты далеко. У всех этих государств масса противоречий и споров, главные из них касаются границ, использования водных ресурсов. Им необходимо, по крайней мере, иметь постоянный форум для общения, встреч, координации военной деятельности. И структура шанхайской шестерки удобна в этом смысле. В том, что касается углубленной кооперации, включая военную, то вряд ли она достижима. Узбекские представители, например, говорили мне, что они намерены противостоять таким попыткам. Согласно моим источникам в американской администрации, Вашингтон совершенно не беспокоит такое сближение государств. Он, по большому счету, не верит, что оно обернется чем-то значительным, хотя Соединенные Штаты готовы сотрудничать с шанхайской шестеркой в области безопасности. И опыт свидетельствует не в пользу новых надежд. Например, идея создания сил быстрого реагирования, высказанная в Бишкеке, тихо умерла. Поэтому нам сейчас остается лишь ждать. Время покажет, выльется ли этот саммит во что-то серьезное, или, как все предыдущие, закончится декларациями.

XS
SM
MD
LG