Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

План передислокации американских войск в Пакистане

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Заместитель госсекретаря США Ричард Армитейдж сообщил из Дели, что напряженность между двумя ядерными странами - Индией и Пакистаном - несколько ослабла. Однако, угроза войны из-за Кашмира остается. На случай такой войны Министерство обороны США разработало план передислокации американского военного контингента, расположенного в районе Пакистана.

Генерал Ричард Майерс, председатель Объединенного комитета начальников штабов, в разговоре с журналистами отказался обсуждать детали плана, но сказал, что пока американские войска остаются на своих местах в Пакистане и в прилегающих районах. В Афганистане сейчас находится семитысячный американский контингент. Гораздо меньше американских солдат в Пакистане и моряков, и морских пехотинцев на кораблях в северной части Аравийского моря.

План перемещения американских войск из района возможной индо-пакистанской военной конфронтации разработан генералом Томми Фрэнксом, командующим американской армией в Пакистане, Афганистане и в Аравийском море, и адмиралом Томасом Фарго, командующим Тихоокеанским флотом, в зону ответственности которого входит и Индия.

Майерс рассказал, что, насколько ему известно, США не намерены предложить использовать американских солдат на линии разъединения Кашмира на два сектора - один подконтрольный Индии, другой - Пакистану. Индия предложила совместное индо-пакистанское патрулирование вдоль линии разъединения, но Пакистан отверг эту идею.

Находясь в Дели, замгоссекретаря Ричард Армитейдж заявил: "Индия желает остановить терроризм, и здесь мы разделяем позицию правительства этой страны". На следующей неделе в Индию и Пакистан прибудет министр обороны США Рамсфельд.

Тем временем подтверждено сообщение о том, что в конце этого месяца начнется переброска в Афганистан от двух с половиной до трех тысяч американских солдат из 82-й воздушно-десантной дивизии. Полковник Джеймс Хиггинс сказал, что база десантников будет в Кандагаре. Сначала на базу прибудут от 600 до 800 солдат из 3-го батальона 505-го парашютного полка. Когда подтянутся остальные, и будет заменена часть солдат, проведших в Афганистане около 6 месяцев, развернется новая военная операция под названием "Оперативная группа "Пантера".

XS
SM
MD
LG