Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый тур парламентских выборов во Франции


Семен Мирский, Франция: Первый тур прошедших в воскресенье парламентских выборов во Франции подтвердил прогнозы, согласно которым успех Жака Ширака, победившего на состоявшихся в прошлом месяце президентских выборах с невиданным в истории Пятой республики результатом - 82 процента голосов - обеспечит победу поддержавшим его партиям также и на выборах в Национальное собрание. Если же говорить о лагере проигравших, то надо, прежде всего, остановиться на более чем скромном результате Социалистической партии, не оправившейся от того поражения, которое нанес теперь уже бывшему ее лидеру Лионелу Жоспену в первом туре президентских выборов кандидат крайне правой партии Национальный фронт Жан Мари Ле Пен. Но и партии Ле Пена вопреки прогнозам первый тур выборов в Национальное собрание не принес успеха. Получив менее 12 процентов голосов, Национальный фронт рискует получить в лучшем случае 2-3 мандата, а в худшем ни одного. Все зависит от исхода поединков во втором туре выборов, который состоится в будущее воскресенье, 16 июня, в тех избирательных округах, в которых ни один из кандидатов не получил абсолютного большинства в первом туре голосования. Коммунистическая партия Франции, за которую проголосовало около 5 процентов избирателей, продолжает, что называется, сдавать позиции.

Первый тур парламентских выборов показал, что французские избиратели в массе своей больше не хотят повторения ситуации, при которой президент и премьер-министр принадлежат к двум враждующим между собой политическим партиям. Уже сейчас, за неделю до второго тура голосования, нет сомнений в том, что президент будет располагать надежной поддержкой в Национальном собрании, и назначенный им на пост премьер-министра Жан-Пьер Рафаррен, скорее всего, этот пост сохранит.

Но результаты первого тура парламентских выборов преподали горький урок не только побежденным, что естественно, но и победителям. Речь идет о небывало высоком проценте избирателей, воздержавшихся от голосования. Почти 37 процентов граждан, имеющих право голоса, на сей раз этим правом не воспользовалось. Причин, как всегда, называют много, включая чемпионат мира по футболу и даже теннисный турнир на стадионе Ролан Гаррос. Но главная причине - не теннис и не футбол. Во Франции, как и во многих других странах Европы, существует кризис политического класса. В политике мало новых лиц и мало новых имен, что не ускользает, разумеется, от внимательного взгляда избирателя.

XS
SM
MD
LG