Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная кампания в Польше

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: Начавшаяся в Польше предвыборная кампания осложнилась проблемами, связанными с поправением политического спектра страны. По данным опросов общественного мнения, теперь за "Самооборону" готовы голосовать 18 процентов избирателей, или почти вдвое больше, чем на парламентских выборах осенью минувшего года. Однако, пожалуй, наиболее красноречиво о росте влияния "Самообороны" говорит тот факт, что накануне выборов в местные органы власти как правящая левая, так и оппозиционная правая партии в один голос заявили, что одной из целей их участия в выборах является не допустить к власти на местах "Самоборону".

Чем же страшна эта партия? Сила "Самообороны" основана, прежде всего, на личности ее лидера, харизматичного политика, а в прошлом фермера Анджея Леппера. В прессе господина Леппера часто сравнивают с белорусским диктатором Александром Лукашенко, а то и со Сталиным или Гитлером. Анджей Леппер прославился в середине 90-х, подбивая разоряющихся польских фермеров к блокадам автострад. Затем были крестьянские профсоюзы "Самооборона", а прошлой осенью уже одноименная политическая партия неожиданно заняла третье место в парламенте. Польские политические элиты и в первую очередь правящий Союз левых демократов продвинули Анджея Леппера на пост вице-спикера Сейма, стремясь таким образом как бы перевоспитать и окультурить руководителя "Самобороны". Однако вместо этого харизматичный лидер стал использовать парламентскую трибуну для, как позже выяснилось, безосновательных обвинений ведущих польских политиков в коррупции, разбазаривании народного достояния и стремлении продать Польшу ЕС. Вместе со своими коллегами Анджей Леппер неоднократно блокировал работу Сейма, на несколько часов оккупировал Министерство сельского хозяйства, а накануне на железнодорожной станции высыпал из вагонов импортную пшеницу, защищая таким образом отечественных производителей.

Несмотря на отсутствие у "Самообороны" ясной программы и использование ее лидерами в политической борьбе популистских методов, а зачастую и неприкрытого хамства, теперь за эту партию готов голосовать каждый пятый польский избиратель. По мнению экспертов, феномен состоит в том, что во время экономического кризиса и роста безработицы, а именно такой период переживает сейчас Польша, часть людей теряет веру в состоятельность демократии и склонна слушать популистов, которые, пусть даже и без конкретных планов, но обещают твердой рукой поправить ситуацию. Кроме того, росту популярности Анджея Леппера наверняка способствуют не всегда обдуманные действия в адрес "Самообороны" политических элит, благодаря которым "польский Лукашенко" заработал имидж обиженного борца за народ. Так что на осенних выборах в местные органы власти "Самооборона" наверняка доставит значительные хлопоты своим политическим оппонентам, а также будет своеобразной проверкой на прочность для польской демократии.

XS
SM
MD
LG