Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с "русской мафией" в Европе и США


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Риме - Ирина Стоилова, и в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин, он беседовал с американским журналистом Александром Грантом.

Андрей Шарый: В ходе международной операции "Паутина" против отмывания незаконных доходов были арестованы 50 человек, половина из которых - граждане России. Следствие ведется в отношении еще 150 человек. С подробностями из Рима - наш корреспондент Ирина Стоилова:

Ирина Стоилова: Это крупнейшая в Европе операция по борьбе с отмыванием денег мафиозных структур бывшего СССР - заявил один из итальянских следователей. Она была проведена специальным отделом итальянской полиции по борьбе с мафией при сотрудничестве с ФБР и правоохранительными органами Франции, Германии, Швейцарии и Монако. Полиция не только арестовала 50 человек, но и конфисковала роскошные виллы и другую недвижимость общей стоимостью в 3 миллиона евро, и заморозила 300 банковских счетов, использовавшихся, как полагает полиция, для перевода "грязных" денег "русской мафии".

Итальянские власти начали свое расследование три года тому назад, прослеживая крупные банковские переводы из России в США, и затем обратно в Европу. Наряду с другими фирмами и оффшорными компаниями в операциях оказалась замешана и компания "Бенекс" Питера Берлина и Люси Эдвардс, чьи счета в Банке Нью-Йорка раньше были в центре расследования вокруг скандала об отмывании российских денег. По мнению следователей, российская мафия, и прежде всего - преступная солнцевская группировка пыталась реинвестировать свои деньги, нажитые на контрабанде оружия, наркотиков и людей, вкладывая их в легальный бизнес в европейских странах. В Италии были арестованы 19 бизнесменов из Римини и других городов Адриатического побережья, которые помогали российской мафии в этом деле. По словам Франческо Граттери, главы спецподразделения итальянской полиции, координирующего операцию "Паутина", наиболее активно в отмывании прибыли от нелегальной деятельности использовались экспортно-импортные компании по торговле косметикой и бытовыми товарами, и, кроме того - покупка и продажа компаний и ценных бумаг. За последние три года, по данным полиции, таким образом произошло отмывание полумиллиарда долларов русской мафии. Итальянские власти обещают новые аресты подозреваемых в ближайшем будущем.

Андрей Шарый: Русская мафия, по мнению многих - мощная международная преступная организация, влияние которой захватывает и США. Об отношении в Америке к проведенной в Европе полицейской операции "Паутина" - наш корреспондент в Нью-Йорке Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин: Несмотря на то, что в одном из сообщений из Европы упоминается, что полиция произвела обыски квартир и офисов подозреваемых российских мафиози в Нью-Йорке, местная полиция и представители ФБР пока не подтверждают этого факта. И, как считает журналист Александр Грант, давно и детально интересующийся деятельностью русскоязычной преступности в США, крупномасштабные аресты российских мафиози в Соединенных Штатах маловероятны:

Александр Грант: Что касается положения дел с организованной русскоязычной преступностью в Нью-Йорке, то здесь уже наступило относительное затишье после процессов прошлого года, когда их прошло несколько сразу и основных закоперщиков преступности пересажали на довольно значительные сроки. Сейчас эпицентр русскоязычной преступности переместился в Калифорнию, где предстоят большие процессы по делу похитителей русских бизнесменов - трупы шестерых убитых людей нашли в озере. Арестовано, по-моему, шесть человек. Все - выходцы из разных республик бывшего СССР. Пока доказать, что они убивали, не удалось, но уже доказано, что они похищали, требовали выкуп получали деньги, а людей все равно не отпускали.

Юрий Жигалкин: Александр, не так давно известный аналитик известной американской разведывательной организации "Стрэтфорд" предсказал, что российская мафия может вскоре захватить мировую торговлю наркотиками. Насколько это вероятно, насколько сильна русская мафия?

Александр Грант: Вы знаете, параллельно вот этим исследованиям делаются совершенное другие с совершенно другими выводами. Несколько месяцев назад один тоже достаточно авторитетный человек написал о том, что русская мафия - это, в общем, не такая уж грозная сила в мировом масштабе. Что же касается международной наркоторговли, то эти разговоры ведутся уже очень давно, и я, как человек, занимающийся этим профессионально, уже больше 10 лет, всерьез их не принимаю, потому что мировой рынок уже достаточно четко поделен между сильными картелями, и если россиян туда принимают на правах младших партнеров, то равными партнерами их даже никто не считает, не говоря уж о том, что они подомнут под себя Медельинский картель, скажем или Триады, или японскую Якудзу. Это будет кровопролитная и изнурительная межмафийная война, на которую сейчас идти никому не нужно... Русским, безусловно, доверяют перевозку наркотиков.

Юрий Жигалкин: Как вы считаете, можно ожидать операции подобной европейской с конфискацией роскошных квартир, яхт, машин в Америке?

Александр Грант: Насколько мне известно, те лица, которые считают себя преступниками, живут здесь хорошо, но не так хорошо, как эти же лица живут в Европе. Потому что и российские преступники, и американские русские, которые хорошо заработали здесь, предпочитали шиковать именно там, в Старом свете, на Лазурных берегах, и как с ними поступит тамошнее правосудие - не мне судить. Здесь, во всяком случае, у них отнять можно очень немного.

Юрий Жигалкин: Единственное известное дело, которое потенциально могло обернуться крупными разоблачениями и арестами - дело Банка Нью-Йорка, через который отмывались миллионы российских долларов, кажется, не столь уже интересует американские спецслужбы, поскольку доля мафиозных средств в этих потоках была, как выясняется, совсем небольшой.

XS
SM
MD
LG