Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Избрание президентом Афганистана Хамида Карзая


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Что избрание Хамида Карзая президентом Афганистана может сулить для будущего страны? Известно, что США были активным спонсором правительства Карзая и сторонником его избрания на пост президента. Если верить слухам, то одним из ведущих архитекторов победы Карзая во время выборов временного главы государства был американский представитель в Афганистане, лично долго уговаривавший и уговоривший бывшего короля Захир Шаха отказаться от попытки выставить свою кандидатуру. Карзай с самого начала был фигурой, которая, считали США, способна объединить страну и стать надежным союзником в борьбе с терроризмом. Теперь он стал первым за несколько десятилетий афганским лидером, избранным сравнительно демократическим путем представителями всех этнических групп. Насколько значительным обещает стать это событие для будущего страны? Вопрос специалисту по Афганистану, бывшему высокопоставленному сотруднику Пентагона Эли Краковски:

Эли Краковски: Сбор Лойя Джирги нужно рассматривать в более широком контексте всего происходящего. Нет сомнений, что она отражает определенный прогресс, достигнутый за последние месяцы. Сам факт ее проведения, неспособности Талибана или "Аль-Каиды" сорвать это событие, то, что делегаты оказались способными принять принципиальное решение и вести дискуссии - все это признаки позитивного развития ситуации в стране. Однако, сейчас еще нет никаких оснований быть чрезмерно оптимистичными относительно будущего Афганистана, поскольку оно зависит от факторов, которые невозможно, трудно контролировать. Прежде всего, это поведение соседей Афганистана со своими интересами, поддерживающих различные этнические группировки, при желании способные подорвать центральное правительство, которое не обладает реальной властью за пределами нескольких городов. Вторая опасность - атаки "Аль-Каиды", Талибана и симпатизирующих им группировок. Нет никаких сомнений в том, что в северо-восточных пограничных районах продолжают скрываться боевики "Аль-Каиды", они более-менее свободно пересекают афгано-пакистанскую границу и, я думаю, готовятся к операциям. Так что в ближайшее время они будут представлять из себя значительную угрозу.

Юрий Жигалкин: Что можно сказать в таком контексте о намерениях США? Многие наблюдатели считают и считали что присутствие американских сил в стране, американские средства - один из важнейших факторов стабильности Афганистана?

Эли Краковски: США - единственная страна, способная сыграть решающую роль и в воздействии на поведение соседей Афганистана, и в борьбе с "Аль-Каидой", и в финансировании различных гуманитарных проектов. Сейчас можно сказать, что вопреки прежним опасениям, что Белый Дом и различные федеральные агентства, например, Агентство по международному развитию продолжают оставаться вовлеченными в дело поддержки Афганистана, осознавая, что если мы устранимся, то все затраченные усилия окажутся выброшенными на ветер.

XS
SM
MD
LG