Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги парламентских выборов во Франции


Семен Мирский, Франция: Президент Франции Жак Ширак утвердил сегодня на посту премьер-министра Жан-Пьера Раффарена, который временно исполнял эти обязанности с 6 мая. Раффарену поручено формировать новое правительство после триумфальной победы правоцентристской коалиции Ширака на парламентских выборах, второй тур которых состоялся в воскресенье. Консерваторы получили абсолютное большинство в парламенте - около 400 мест из 577. Левая коалиция во главе с социалистами лишилась ведущей роли, получив только 173 места, и уходит в оппозицию.

Все ожидали победы блока партий, сгруппировавшихся вокруг президента Ширака, но никто не ожидал такой победы. Получив львиную долю мандатов в Национальном собрании движение президентского большинства имеет сегодня на своей стороне не только нижнюю палату парламента, но и Сенат и, конечно же, правительство. Для левых же партий исход выборов - разумеется, поражение, поражение, но не катастрофа, ибо, как говорят сами социалисты, могло быть и хуже. Национальный секретарь Социалистической партии Франсуа Олон назвал результат поражением, не являющимся, однако, унижением для социалистов. В парламенте нового созыва Социалистическая партия будет располагать примерно половиной того числа депутатских мест, которое она имела в уходящем Национальном собрании. Коммунисты тоже будут иметь собственную фракцию, 21 мандат, хотя стоит упомянуть, что национальный секретарь ФКП Робер Ю потерпел поражение в своем избирательном округе, не был избран в парламент, и его дни на посту лидера партии сочтены.

Бесспорно, негативным аспектом воскресных выборов следует считать рекордный процент числа граждан, воздержавшихся от голосования. Есть идет о цифре, приближающейся к 40 процентам. То есть из каждых десяти граждан, обладающих правом голоса, четверо не дали себя труда заглянуть на избирательный участок. Причин, как всегда, называется много, но главная все-таки - предрешенность победы блока партий президентского большинства. После поражения в первом туре президентских выборов лидера Социалистической партии бывшего премьер-министр Лионела Жоспена всем стало ясно, что левые во Франции находятся в глубоком кризисе и не располагают резервом свежих сил. Так что победа правых была предрешена. А когда исход выборов известен заранее, то и процент воздержавшихся от голосования всегда высок, в чем есть, разумеется, своя логика.

В языке Франца Кафки есть такая фраза: "Каждый может одержать победу, но вот что с ней делать потом". На этот вопрос должны отныне ответить французские голлисты и блок партий, поддержавших президента Ширака. Популярная газета "Le Parisien" вопрошает на первой полосе: "Не является победа правых центристов слишком уж убедительной?.. Надо обладать не только здравым смыслом, но и настоящим душевным величием, чтобы в такой ситуации, ситуации такой эйфории, не потерять голову", - пишет "Le Parisien". Популярной парижской газете вторит выходящая в Лотарингии "Republicain Lorrain": "Новое большинство должно удержаться от соблазна почить на лаврах, откуда дорожка ведет прямо к застою, залогу будущего поражения". Можно лишь надеяться, что Жак Ширак, Жан-Пьер Рафаррен и другие участники пира победителей учтут эти предупреждения, и серьезно возьмутся за решение проблем, стоящих перед страной.

XS
SM
MD
LG