Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День беженцев в Польше

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: В воскресенье в Польше отмечали День беженцев. За 11 лет, которые прошли со дня ратификации Польшей Женевской конвенции о правах беженцев, количество желающих получить статус беженца в этой стране неуклонно растет. Поначалу это были, в основном, жители Боснии, однако с 2000-го года подавляющее большинство среди обратившихся с просьбой о признании статуса беженца составляли уже чеченцы. За это время статус беженца в Польше получили около 450 чеченцев, или третья часть всех лиц, получивших статус в стране. Однако, как заявляют представители правозащитных и благотворительных организаций, в минувшем году отношение польских властей к беженцам из Чечни резко изменилось. В предоставлении соответствующего статуса им все чаще стали отказывать. По мнению экспертов, это связано с событиями 11 сентября, после которых чеченцы в глазах многих поляков стали ассоциироваться с террористами. А, по мнению активистов польской общественной организации "Свободный Кавказ", резкое изменение политики польских властей по отношению к чеченцам связано с январским визитом в Варшаву Владимира Путина.

Так или иначе, но на сегодняшний день в Польше вместе с беженцами других национальностей буквально на улице оказались тысячи чеченцев. Дело в том, что, согласно существующему законодательству, кандидаты на получение статуса беженца могут находиться в специальных лагерях только на время рассмотрения их дела. В случае отказа лагерь необходимо покинуть. Депортировать чеченцев также нельзя, так как у них на родине идут военные действия. Поэтому значительная часть чеченцев пытается из Польши пробраться дальше на Запад, чтобы попросить убежища там. Как это ни парадоксально, но не меньшие проблемы ожидают лиц, которые уже получили статус беженца, они также обязаны оставить лагерь, снимать жилье и устраиваться на работу. При 18-процентном уровне безработицы в Польше, а также мизерной государственной помощи, которой едва хватает на оплату жилья, найти работу и самостоятельно выжить практически невозможно. На более ощутимые дотации для беженцев в польском бюджете нет денег. Стоит отметить, что по результатам социологических опросов только каждый десятый поляк согласен с необходимостью предоставления беженцам работы и лишь два процента - жилья.

Одной из отличительных особенностей вчерашнего дня беженцев в Варшаве было и то, что эксперты впервые заговорили о нарастающем количестве политических беженцев из лукашенковской Беларуси.

XS
SM
MD
LG