Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентские выборы в Чехии


Владимир Ведрашко, Прага: В Чехии официально объявлены результаты парламентских выборов, которые состоялись в минувшие выходные дни. Победительницей вышла чешская Социал-демократическая партия, набравшая чуть больше 30 процентов голосов избирателей и обеспечившая себе 70 из 200 кресел нижней платы парламента. Эту партию возглавляет Владимир Шпидла, политик, чья популярность во время предвыборной кампании и в ходе публичных дебатов с оппонентами стремительно возрастала. Социал-демократы сохранили свое ведущее положение и решающие возможности для создания нового правительства. На втором месте - Гражданская демократическая партия, крупное и весьма влиятельное формирование, находящееся на правом фланге чешской политики. Этой партией руководит Вацлав Клаус, в свое время уже возглавлявший кабинет министров республики. Гражданским демократам удалось заручиться 24,5 процентами голосов избирателей. Казалось бы, четверть мест в парламенте - серьезный аргумент для активного влияния на выработку политического курса. Однако, общая расстановка сил свидетельствует о том, что партия Клауса потерпела серьезное поражение. Дело в том, что третьей по количеству мест в парламенте стала Коммунистическая партия Чехии и Моравии - она завоевала 18,5 процентов голосов избирателей, серьезно упрочив позиции в качестве крупной парламентской силы. Но выиграть места, как видно, еще не значит получить рычаги влияния на формирование политики. Коалиция двух правых партий, пришедшая четвертой и последней к финишу выборной гонки, оказалась куда более желанным союзником для победивших социал-демократов, нежели гражданские демократы и коммунисты. При этом сам президент республики Вацлав Гавел поздравил и принял у себя только троих победителей. От встречи с коммунистами президент отказался.

В современном чешском политическом лексиконе понятие "экстремист" употребляется именно к нынешним чешским коммунистам, крупной политической силе. Возможно, это говорит о некотором неестественном деформировании чешской политической сцены. Остается вопросом, сыграет ли изоляция коммунистов на руку правящим партиям или впоследствии обернется эффектом бумеранга для них. Во всяком случае, те, кто говорят сегодня о росте влияния коммунистов в стране, возможно и заблуждаются. Есть немало суждений о том, что коммунисты получили голоса протестного электората, а это зыбкий фундамент для уверенного проведения своей линии. Люди протестуют против безработицы. Она колеблется между 8 и 9 процентами, а в некоторых регионах достигает 17 и даже более процентов. Чешские граждане платят высокие налоги и сетуют на коррумпированность и протекционизм, есть чем быть недовольными. Но это грехи уже ушедшего правительства которым руководил, кстати, тоже социал-демократ Милош Земан.

Завтра начинаются консультации Владимира Шпидлы с представителями правой коалиции о формировании правительства. Тем временем политические наблюдатели начинают высказывать сомнения в возможности формирования эффективного и устойчивого правительства с опорой лишь на две парламентские партии в то время, как две другие представляют интересы 43 процентов чешских избирателей.

XS
SM
MD
LG