Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча во Вроцлаве канцлера ФРГ Герхарда Шредера и премьер-министра Польши Лешека Миллера

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава:Канцлер ФРГ Герхард Шредер встречается сегодня с польским премьером Лешеком Миллером в городе Вроцлав. Позавчера в интервью газете "Франкфуртер Алльгемайне Цайтунг" Шредер заявил, что у Германии нет средств на доплаты фермерам из стран-кандидатов даже в размере одной четвертой от того, что получают их коллеги из государств -давних членов ЕС. Несколько месяцев назад Европейская комиссия предложила фермерам из Польши и других стран-кандидатов сразу по вступлении в ЕС согласиться на дотации в размере 25 процентов от того, что получают их коллеги, например, в Голландии. Лишь через 10 лет по замыслам Брюсселя уровень дотаций во всех странах ЕС должен сравняться. Такие предложения Европейской комиссии вызвали резко негативную реакцию стран-кандидатов. По их мнению, все фермеры в странах ЕС должны получать одинаковые дотации, иначе польские или чешские фермеры не смогут конкурировать с более развитыми производителями сельскохозяйственной продукции из той же Германии.

Теперь, как следует из заявления Герхарда Шредера, дотаций может не быть вообще. Ситуация осложняется еще и тем, что кроме Германии, которая является крупнейшим источником поступлений в бюджет ЕС, против дотаций высказались также Голландия, Швеция и Великобритания. В то же время, однозначной позиции по этому вопросу среди стран-членов ЕС до сих пор нет. К примеру, Франция, Испания и Дания выступают за десятилетний переходный период для фермеров из стран кандидатов. Вчера во время встречи в Люксембурге министрам иностранных дел стран ЕС в очередной раз не удалось прийти к соглашению касательно дотаций.

Реакция польских политиков на заявление Герхарда Шредера оказалась скорее сдержанной. По мнению вице-премьера и министра сельского хозяйства Польши Ярослава Коляновского высказывание немецкого канцлера связано с осенними выборами в Германии. "Это слова шефа социал-демократов, который пытается укрепить свою позицию перед выборами. Я думаю, после выборов отношение Германии к этому вопросу изменится", - считает Коляновский. Действительно накануне выборов небезопасно уверять налогоплательщиков в том, что они должны платить в бюджет ЕС еще больше. На тему дотаций для фермеров сегодня во Вроцлаве будет говорить и польский премьер Лешек Миллер. По мнению же представителей польской оппозиции, заявление Герхарда Шредера только прибавило аргументов противникам присоединения Польши к Объединенной Европе, популярность которых в последнее время и так растет. Если в ближайшее время компромисс не будет найден, в дальнейшей перспективе это может привести даже к переносу даты расширения ЕС с 1 января 2004-го года на более поздний срок.

XS
SM
MD
LG