Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Берлине средства, выделенные на борьбу с правым экстремизмом, используются на социальные нужды

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Социал-демократы и бывшие коммунисты в городском сенате Берлина создали небывалый прецедент: средства, выделенные в бюджете на программы борьбы с правым экстремизмом, используются на социальные нужды.

Тлеющие угли экстремизма в Германии с поразительным постоянством дают новые вспышки ненависти к иностранцам. Пришлые, чужие по крови или религии становятся первыми жертвами национальных предрассудков в периоды ослабления социальных связей в обществе. Демократические партии предпринимают меры против распространения националистических настроений. На разъяснительные кампании в пользу терпимости к иностранцам тратятся внушительные суммы.

Учитывая требования момента, новая "красно-красная" коалиция в Берлине из социал-демократов и демократических социалистов тоже решительно встала на защиту интересов иммигрантов, выделив миллионные суммы на программы борьбы против правого экстремизма. И вдруг вся эта кампания лопнула, словно мыльный пузырь. Бывшие коммунисты из ПДС объяснили своим партнерам из СДПГ: бороться с правым экстремизмом желательно исключительно на словах, а деньги пригодятся для другого. Красным сенаторам не хватает бюджетных средств на социальные проекты. Шесть тысяч берлинцев, живущих на социальную помощь, тщетно ждут извещений о трудоустройстве. Сенатор по здравоохранению, представительница ПДС Хайди Кнаке-Вернер "нашла выход": закрыть одну из программ борьбы с правым экстремизмом, переведя "освободившиеся" средства в размере трех миллионов евро в фонд создания занятости. Христианские демократы и либералы пытались возражать. Даже "зеленые" возмутились. Как же так, удивился депутат "зеленых" Оливер Шруоффенегер, избиратели этого не поймут, это "ложный сигнал" солидарности с жертвами насилия. Но представительница ПДС пояснила: "Среди получателей социальных пособий находятся, главным образом, контингентные беженцы и переселенцы. Если они пойдут работать, то перестанут находиться в социальной изоляции, и правые экстремисты их не тронут". Конец цитаты.

Избиратели гадают, действительно ли демократические социалисты считают угрозу правого экстремизма несущественной, или безопасность иммигрантов кажется им фактором второстепенным. Аппетит приходит во время еды. Теперь ПДС хочет сократить другую программу борьбы с правым радикализмом, чтобы финансировать горящий молодежный проект. Оппозиция в городском собрании депутатов требует разъяснений.

XS
SM
MD
LG