Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Планы по спасению застрявшего во льдах Антарктики немецкого судна "Магдалена Ольдендорф" с российскими полярниками


Владимир Дубинский, Вашингтон:

79 российских полярников и 28 членов команды немецкого судна "Магдалена Ольдендорф", застрявшего во льдах Антарктики, ждут помощи. Первым в район бедствия направилось южно-африканское научно-исследовательское судно "Агалас", оно покинуло Кейптаун поздно вечером в воскресенье, но так как ему предстоит пройти 2350 морских миль, его прибытие в Антарктику ожидается только на следующей неделе. На борту "Агалас" продукты питания и топливо для попавших в беду полярников, а также два военных вертолета. Однако, южно-африканское судно может подойти только к кромке льда и, в лучшем случае, снять полярников с "Магдалены Ольдендорф" с помощью вертолетов. Правда, и эта операция может оказаться очень сложной, так как в районе, где в ледовую ловушку попалась "Магдалена", сейчас полярная ночь, температура опускается до минус 50 градусов по Цельсию и порывы ветра достигают 80 километров в час.

Как заявил в интервью "Би-би-си" директор южно-африканской государственной программы исследования Антарктики Генри Валлентайн: "Мы обеспокоены в связи со сложившейся ситуацией, так как впервые отправляемся так далеко на юг в такое время года". По словам Валлентайна, наиболее экипаж южно-африканского суда обеспокоен тем, что ему придется работать а темноте. Что касается состояния полярников на борту "Магдалены Ольдендорф", то Генри Валлентайн сказал, что сиюминутной угрозы их жизни нет, а запасов продовольствия и топлива на борту корабля хватит почти на месяц.

Сегодня или завтра на подмогу южно-африканским спасателям должен отправиться ледокол аргентинских ВМС "Альмиранте Ирисар". Это единственное в регионе судно обладающее достаточной мощностью, чтобы пробраться через лед к застрявшей "Магдалене". Предполагается, что для того, чтобы дойти до места бедствия, аргентинскому ледоколу понадобится не менее девяти дней. Если же ледоколу не удастся пробиться через льды и вытащить "Магдалену" - члены экипажа будут сняты вертолетами, а "Магдалена" останется там до тех пор, пока не растает лед и пока судно не сможет выбраться оттуда своим ходом.

XS
SM
MD
LG