Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит ЕС в Севилье

  • Аурора Гальего

Аурора Гальего, Мадрид: Пути борьбы с нелегальной иммиграцией - в центре внимания саммита лидеров Европейского Союза, открывшегося сегодня в Севилье. В четверг испанский премьер министр Хосе-Мариа Аснар сказал, что в пятницу он собирается ясно заявить: борьба с нелегальной иммиграцией должна быть главным приоритетом на саммите. "Вопросы иммиграции стали в глазах большинства наших граждан ассоциироваться с вопросами безопасности, которые Европа должна решить", - сказал он.

Лидеры ЕС подготовили к саммиту около 50 предложений для уменьшения количества прибывающих в Европу нелегальных иммигрантов. Швеция и Франция против того, чтобы наказывались бедные страны, откуда прибывают нелегальные иммигранты. Испания, Англия и Италия заняли более жесткую позицию.

В пятницу утром, в половине одиннадцатого, участники саммита собрались перед зданием дворца съездов в Севилье, где их встретил премьер-министр Испании. Все выстроились для так называемой семейной фотографии, перед тем, как удалиться для прений. Не получив консенсуса по поводу мер пресечения незаконной иммиграции председательствующая в ЕС Испания представила более мягкий предварительный вариант. В нем не предлагается разрывать соглашений, подписанных с третьими странами, в случае отказа от сотрудничества со странами ЕС. Идея оказания давления на страны, которые откажутся принимать меры для борьбы с незаконными миграционными течениями, тем не менее, остается в силе. В новом предварительном документе написано: "Европейский совет настойчиво просит, чтобы в каждом будущем соглашении о сотрудничестве, заключенном Европейским Союзом с любой другой страной, был включен пункт о борьбе против нелегальной иммиграции". На саммите также будет обсуждаться подготовка Евросоюза к включению 10 новых членов к 2004-му году.

XS
SM
MD
LG