Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит министра иностранных дел России в Польшу

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: Во время визита министра иностранных дел России Игоря Иванова в Польшу обсуждались проблемы поездок российских граждан в Калининградскую область после вступления Литвы и Польши в Европейский Союз в 2003-м году. Пожалуй, единственным изменением в позиции России касательно введения виз, которое привез в Варшаву министр Иванов, было изменение терминологии. Вместо имеющего двусмысленное значение для поляков слова "коридор" Иванов употребил словосочетание "свободный транзит людей и товаров" хотя по сути позиция Москвы осталась неизменной. Россия настаивает на том, чтобы после введения визового режима с 2003-го года для граждан России, Белоруссии и Украины российские граждане могли перемещаться через территорию Польши или Литвы из Калининградской области в остальные регионы Российской Федерации и обратно без виз. Варшава категорически отрицает возможность безвизового коридора, называя такой транзит нарушением законодательства ЕС. Президент и премьер-министр Польши заявляли об этом неоднократно, в том числе и в Москве. Одновременно подчеркивалось, что Варшава готова максимально упростить и удешевить порядок получения виз для жителей Калининградской области.

В Варшаве Игорь Иванов и его польский коллега Владимир Тимошевич приняли участие в первом заседании недавно созданного Комитета по стратегии сотрудничества Польши и России, который призван координировать сотрудничество между двумя государствами. С удовлетворением отмечают, что в последнее время польско-российские отношения стали более интенсивными. За минувшие 9 месяцев президенты и премьеры наших стран встретились трижды, а министры иностранных дел - четыре раза. "Это яркое свидетельство потепления отношений", - сказал после окончания заседания руководитель польского МИД Владимир Тимошевич.

Как сообщает авторитетный польский еженедельник "Газета Выборча", не исключено, что в поиске компромиссного решения Варшава может обратиться к ЕС с просьбой организовать выдачу виз для жителей Калининградской области прямо на границе, что избавит их от очередей у польских консульств и долгого ожидания визы. Однако, неизвестно, согласится ли Брюссель финансировать такой проект, так как ни у Польши, ни у Литвы на это средств нет.

XS
SM
MD
LG