Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Канаде открывается саммит "Большой Восьмерки"


Ирина Лагунина, Калгари: Лидеры восьми крупнейших государств мира, а также главы Еврокомиссии, совета Евросоюза и Генеральный секретарь ООН прибывают в Канаду, где в окрестностях города Калгари, в курортном местечке Кананаскис в течение двух дней будет проходить саммит "Большой Восьмерки". Владимир Путин присоединится к группе несколько позже - его самолет прилетает в Калгари сегодня около 7 вечера по московскому времени.

После неудачного опыта проведения встречи "Большой Восьмерки" в Генуе летом прошлого года, напомню, там в результате массовых выступлений антиглобалистов был разрушен центр города и в ходе столкновений демонстрантов с полицией был убит один из протестующих, власти Канады и Калгари предпринимают беспрецедентные меры безопасности. Более того, это - первая встреча лидеров "Большой Восьмерки" после терактов 11 сентября. Вопрос о терроризме - в повестке дня встречи, как и общие проблемы экономического развития в связи с ослабшим долларом и программа помощи Африке, особенно в рамках фонда борьбы со СПИД-ом, созданным на встрече в Генуе в прошлом году.

Даже если никаких массовых выступлений здесь, в Калгари, не будет, саммит уже обойдется в 330 миллионов долларов - такова стоимость всех полицейских и военных мер, предпринятых для того, чтобы лидеры крупнейших стран мира могли работать без того, чтобы их тревожили массы протестующих. Само курортное местечко Кананаскис расположено в 80 километрах от Калгари. С воскресенья дороги к предгорным ранчо и гольф-клубам перекрыты. На подступах к месту встречи установлены гаубицы. Военные объявили весь регион Калгари бесполетной зоной, которую патрулируют истребители. В особом режиме работает система ПВО, совместная для США и Канады. Кстати, когда 11 сентября принималось решение, не сбить ли тот угнанный террористами самолет, который в результате потерпел крушение в Пенсильвании, на дежурстве стоял канадский офицер, что породило определенную дискуссию на моральные темы в Канаде. И все же, несмотря на все меры безопасности в Калгари, настроение правоохранительных органов пока тревожное. Говорит представитель полиции региона Калгари и окрестностей, куда входит Кананаскис, майор Майк Годет:

Майк Годет: Могу выразить наше настроение в одном слове - надежда. Мы надеемся, что демонстрация в воскресенье заложила основу и может быть показательной. Если большое количество людей хотят выйти и выразить свое мнение, даже свой протест, то в Канаде это возможно. Можно выразить свое отношение мирно. Но, конечно, мы должны оценить, насколько от нас на самом деле потребуется защитить жителей города, их имущество, журналистов, работающих здесь. Нам придется оценивать ситуацию ежедневно.

Ирина Лагунина: Майк Годет говорит, что пока полиция удовлетворена. На демонстрацию в воскресенье вышли лишь две с половиной тысячи человек, и шествие прошло мирно. Но со вторника и наш пресс-центр огорожен баррикадами. При этом в прошлом году в Генуе мы видели, как готовятся демонстранты - устанавливались палатки, разворачивались походные кухни. Здесь ничего подобного нет. Правозащитные группы и гуманитарные организации, как и движения типа Международных социалистов и анархистов, обосновались в городском университете. Но это - не те люди, которые могут устраивать беспорядки и громить магазины.

XS
SM
MD
LG