Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Повестка дня саммита Большой Восьмерки в Кананаскисе


Ирина Лагунина, Калгари: В повестке дня саммита в канадском курортном местечке Кананаскис несколько вопросов, включая ситуацию на Ближнем Востоке и помощь африканским странам. Центральным, по замыслу хозяина встречи, премьер-министра Канады Жана Кретьена, должен стать вопрос о помощи наиболее нуждающимся странам мира. Это, прежде всего, страны центральной Африки. Помощь населению в этом регионе, как определили лидеры Большой Восьмерки в прошлом году, должна быть сконцентрирована на мерах по борьбе с эпидемиями, к которым относится и СПИД, и на начальном образовании для детей. Более 60 процентов детей в Африке не имеют вообще никакого образования. Судя по всему, повестку дня Жана Кретьена сейчас активно поддерживает премьер-министр Великобритании Тони Блэр, объявивший накануне отлета в Канаду о том, что Великобритания к 2006-му году увеличит помощь Африке на полмиллиарда долларов, что через четыре года должно составить полтора миллиарда. С аналогичным заявлением на прошлой неделе выступил и президент США Джордж Буш, заявивший об одностороннем выделении Соединенными Штатами 500 миллионов долларов на борьбу со СПИДом. Многочисленные неправительственные организации, как и лидеры африканских государств Нигерии, Алжира, Сенегала, Южной Африки, приехавшие в Калгари, также требуют, чтобы наиболее развитые страны мира сосредоточили внимание именно на этой проблеме. Говорит глава рабочей группы по лекарствам для инфекционных болезней организации "Врачи без границ" Джеймс Орбинский:

Джеймс Орбинский: В ближайшие 10 лет, как показывает доклад, выпущенный в начале этой недели программой ООН по борьбе со СПИДом, до 100 миллионов человек будут носителями ВИЧ-инфекции. Так что СПИД - не просто очередная эпидемия, это - всемирная катастрофа, сравнивая с чумой средних веков. Но в отличие от чумы, эта эпидемия вполне предотвратима, против нее можно предпринимать профилактические меры. Эту эпидемию можно взять под контроль.

Ирина Лагунина: Что, по мнению международной организации "Врачи без границ" должно быть главной задачей этой встречи в Кананаскисе?

Джеймс Орбинский: Я бы сказал, что самая главная задача - признать, что если не удастся справиться с такими болезнями, как СПИД, малярия, туберкулез, которым сейчас просто не придают должного внимания, если не удастся справиться с ними, то не удастся создать ни одной программы развития для Африки. Именно поэтому всемирный фонд лекарственных препаратов, созданный в прошлом году Большой Восьмеркой, должен получить адекватное финансирование.

Ирина Лагунина: На данный момент из 10 миллиардов долларов, которые, по мнению ООН, должны ежегодно расходоваться на борьбу со СПИДом, Большой Восьмерке удалось собрать 2 миллиарда 100 миллионов долларов на три года. Да и то в большинстве - в качестве обещаний, а не в виде живых денег. Однако обозреватели вокруг саммита отмечают, что программное выступление Джорджа Буша по Ближнему Востоку может несколько изменить ход дискуссии, и африканские проблемы не получат в Кананаскисе должного внимания.

XS
SM
MD
LG