Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги саммита Большой Восьмерки в Кананаскисе


Ирина Лагунина, Калгари: В канадском курортном местечке Кананаскис в провинции Альберта завершился саммит государств Большой Восьмерки, куда входят Канада, Япония, Соединенные Штаты, Великобритания, Италия, Франция, Германия и теперь - в качестве полноправного члена - Россия.

Президента Российской Федерации называют здесь единственным победителем встречи. Действительно, Россия стала полноправным членом этого элитного клуба крупнейших государств мира, примет у себя лидеров Восьмерки в 2006-м году и - о чем лидеры договорились в принципе - в рамках программы борьбы с терроризмом получит в ближайшие десять лет 20 миллиардов долларов на уничтожение ненужного и устаревшего ядерного, биологического и химического оружия. Вот как оценивает последнюю договоренность сам российский президент:

Владимир Путин: Для нас наибольший интерес представляет сотрудничество по уничтожению запасов, подлежащих уничтожению, химического оружия, и уничтожению выведенных из боевого состава Военно-морского флота ядерных подводных лодок. Многие из них не уничтожены еще с советских времен. Прежде всего, хочу отметить, что ответственность за уничтожение этих вооружений лежит на самой России, и если наши партнеры готовы оказать здесь содействие, мы, конечно, будем благодарны.

Ирина Лагунина: Именно из-за того, что Россия считает, что ответственность лежит полностью на ней, и возникли разногласия на саммите в Кананаскисе. Учитывая количество денег - 20 миллиардов долларов, десять из которых дают Соединенные Штаты, - западные страны хотели бы получить двойной контроль над их использованием. И из-за возможной коррупции, и ради того, чтобы быть уверенными: деньги пойдут на приоритетные области, как, например, уничтожение запасов оружейного плутония, который может быть использован террористами при изготовлении так называемых "грязных" радиоактивных бомб. Разногласий осталось немало. Например, в документах саммита в случае с ядерными материалами и оружием речь идет об уничтожении, а в случае с биологическим оружием - только о сокращении запасов. На вопрос, почему такое расхождение отвечает премьер-министр Канады Жан Кретьен:

Жан Кретьен: Потому что на данный момент мы хотели достичь как можно больше прогресса. Есть элементы, по которым не удалось договориться полностью, но мы хотели снизить количество опасных материалов, которые могут привести к серьезным разрушениям и последствиям. Но не забывайте, что эта программа рассчитана на 10 лет, а не на 10 месяцев. Так что мы договорились рассмотреть некоторые элементы этой программы в ходе нашей встречи во Франции в следующем году.

Ирина Лагунина: Вернусь к впечатлениям Владимира Путина. Кстати, российский президент на итоговой пресс-конференции держался раскованно, улыбался и шутил. В частности, по поводу личных впечатлений:

Владимир Путин: Первое, самое естественное человеческое чувство - это сон, хочется спать постоянно.

Ирина Лагунина: Канадский лидер еще в прошлом году в Генуе заявил, что хочет сделать саммит этого года по-настоящему рабочей встречей. Это - одна из причин, по которой была избрана деревня Кананаскис и небольшая гостиница, где не уместились даже все рабочие группы президентов. Вообще, как признался Жан Кретьен, сами президенты с трудом уместились. Но именно это обстоятельство позволило лидерам довольно тесно общаться лично:

Владимир Путин: Вы знаете, хочется подчеркнуть очень позитивный настрой всех лидеров Восьмерки, и по отношению друг к другу, я бы сказал, даже знаете, такое партнерское чувство по отношению друг к другу, и большую симпатию в отношении народов и стран своих партнеров.

Ирина Лагунина: На самом деле, уважение друг к другу - это то, что лидеры демонстрировали в каждом жесте, даже не обязательно рассчитанном на публику. В первый день саммита камеры случайно застали канадского премьер-министра за тренировкой перед встречей с Владимиром Путиным. Жан Кретьен, не зная, что уже находится в прямом эфире, стоял и тихо говорил - Владимир, Владимир, Владимир. Когда появился Владимир Путин, Жан Кретьен воскликнул: "Как хорошо, я как раз тренировался произносить ваше имя".

XS
SM
MD
LG