Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На саммите Большой Восьмерки принят "План действий для Африки"

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" ведет Сергей Данилочкин. В Калгари работает корреспондент Радио Свобода Ирина Лагунина.

Сергей Данилочкин: В канадском местечке Кананаскис в провинции Альберта завершился саммит лидеров стран Большой Восьмерки. Этот клуб наиболее развитых государств мира включает в себя Канаду, Соединенные Штаты, Великобританию, Германию, Францию, Италию, Японию и теперь - в качестве полноправного члена организации - Россию. Одним из итогов встречи на высшем уровне стало принятие документа, который называется План действий для Африки. Страны Большой Восьмерки уже в течение нескольких лет уделяют особое внимание именно этому континенту. Все эти дни в пресс-центре встречи работает наш корреспондент Ирина Лагунина:

Ирина Лагунина: Большинство протестов, которые проходили все эти дни в Калгари, а именно рядом с этим городом находится курортное местечко Кананаскис, были посвящены именно Африке. Различные гуманитарные организации требовали выделить африканским государствам больше денег - многие из этих стран в числе беднейших в мире, кто-то предлагал выделять гранты, а не займы, кто-то, как "Врачи без границ", призывали немедленно развернуть кампанию борьбы с эпидемиями.

Но незадолго до саммита группа африканских государств разработала собственную программу выхода из бедности. Ее название - Новое партнерство для развития Африки. Смысл программы состоит в том, что больше денег должны получать те страны, которые встали на путь демократического развития, побороли коррупцию, добились мирного завершения гражданских войн и приняли программы поддержки местной промышленности. План был одобрен, хотя крупнейшие страны мира и не спешили с выделением средств. Исключение составили деньги на списание долгов. В итоговом документе записано лишь, что деньги могут пойти. Премьер-министр Канады объяснил, почему документ в сослагательном наклонении:

Жан Кретьен: Почему в итоговом документе записано, что деньги могут пойти? Это просто объяснить. Это - партнерство. Так что если они не выполнят свою часть соглашения, то деньги не поступят. НЕПАД - это набор условий, которые они сами поставили. А мы говорим: если вы выполните эти условия, то деньги будут. Вот именно поэтому мы употребили слово "могут". Мы не могли сказать: мы дадим вам деньги вне зависимости от того, что вы делаете.

Ирина Лагунина: Не менее осторожно говорит о новой программе помощи Африке и Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан:

Кофи Аннан: Если африканские страны на самом деле будут придерживаться обещаний, которые они дали сами себе в рамках программы НЕПАД, и если страны Большой Восьмерки выполнят свои обещания в рамках Программы действий для Африки, этот саммит может стать поворотным пунктом в истории Африки и всего мира. Это - вызов нам, на который мы должны ответить.

Ирина Лагунина: Вряд ли подобные обязательства Большой Восьмерки удовлетворят гуманитарные организации. По статистике около 340 миллионов человек в Африке живет на менее чем один доллар в день. 3 миллиона детей в Африке умирают ежегодно от болезней. 70 процентов зараженных СПИДом в мире живут в Африке - это 23 миллиона человек. 13 миллионов уже погибли от этой болезни, а каждый новый год добавляет четыре миллиона больных.

XS
SM
MD
LG