Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершился саммит Большой Восьмерки в Кананаскисе


Петр Вайль: Завершен саммит в Кананаскисе, маленьком курортном городке под Калгари в Канаде. Там все это время работала наш специальный корреспондент Ирина Лагунина. Ирина, первые отзывы обозревателей - что было на этом саммите самым важным?

Ирина Лагунина: В качестве самых важных достижений этого саммита выявляются сейчас план действий для Африки, который приняла Большая Восьмерка, и выделение России 20 миллиардов долларов в течение десяти лет на уничтожение ядерного, химического и биологического оружия. "План действий для Африки" - это очень объемный документ, и я, конечно, не буду останавливаться на всех деталях и подробностях этого плана, но остановлюсь на его концепции. Это ответ стран Большой Восьмерки на предложение, которое вышло из самого африканского континента; предложение называется "Новое партнерство для развития Африки", и его в последнее время пропагандировал президент Южной Африки. Оно состоит в том, чтобы наиболее развитые государства мира не оказывали пожертвования Африке, а давали реальные деньги, давали реальное экономическое развитие, давали реальные инвестиции в те страны, где так называемое "хорошее правление": страны, которые избрали демократический путь развития, страны, которые покончили с гражданскими войнами, страны, которые поддерживают развитие частного бизнеса, и, что самое главное, немаловажно для Африки, страны, которые побороли коррупцию. Вот теперь эти два плана - "План действия для Африки" и "План нового партнерства" как бы слились вместе в этом финальном документе встречи Большой Восьмерки. В реальных цифрах это выражается в том, что, если африканские страны будут отвечать этим условиям, которые они сами перед собой поставили, Большая Восьмерка в том числе и спишет Африке долг в размере 19 миллиардов долларов, что составит приблизительно две трети от всего долга африканского континента. Но, опять таки, условие выставлено, что страны должны избрать демократический путь развития, а так пока Большая Восьмерка дала Африке списание долга всего на миллиард долларов.

Петр Вайль: Ирина, мы обсуждали, и вчера, в частности, довольно подробно, что Россия теперь полноправный член Большой Восьмерки. Но обсуждали в таком концептуальном плане. А на деле, практически, что это означает?

Ирина Лагунина: Практически это означает, что перейден определенный формальный рубеж, потому что в первый раз еще советский лидер встречался с группой Большой Семерки в Лондоне в 1991 году; и это был Михаил Горбачев. Первый раз российский президент присутствовал на встрече Большой Семерки, кстати, здесь, в Канаде, в Галифаксе в 1995 году, так что формально Россия давно присутствует. Она не присутствует в первый день этой встречи, не присутствовала в момент обсуждения экономических вопросов. На практике это означает, что российский президент не бывал на первых двух часах беседы - это могут быть рабочие группы, это может быть рабочая дискуссия, это мог быть, например, рабочий ланч или рабочий ужин. То есть, формально теперь добавляется физическое, реальное участие России плюс вот эти два первых часа встречи.

Петр Вайль: Ирина, политики - они, конечно, политики, но ведь и люди со всеми их слабостями и эмоциями тоже. Скажите, как выглядел Владимир Путин, который стал теперь уже совершенно официально наравне с крупнейшими лидерами?

Ирина Лагунина: Владимир Путин вел себя очень уверенно и, по-моему, был на самом деле очень доволен результатами саммита. Здесь его называют единственным победителем этого саммита. У меня сложилось впечатление, что атмосфера, которую создал здесь, в Кананаскисе, премьер-министр Канады Жан Кретьен - а он предложил провести саммит в заповеднике, вдали от всех, в очень маленькой гостинице, где с трудом разместились сами президенты и очень немногочисленные группы помощников вокруг них - эта обстановка дала возможность лидерам на самом деле общаться очень плотно, общаться лично. И очень интересная фраза прозвучала вчера на финальной пресс-конференции Владимира Путина. Он сказал, что его лично поразило, насколько уважительно лидеры относятся не только друг к другу, но и к тем нациям, к тем народам, к тем государствам, которые они представляют. Это была довольно любопытная фраза, услышанная от Путина, и он говорил это очень искренне. На него это на самом деле произвело впечатление. Кстати сказать, действительно, личное общение происходит довольно интенсивно, и, "как итог встречи", выяснилось, что канцлер Германии Герхард Шредер поедет в Южную Корею, чтобы досмотреть Кубок по футболу.

XS
SM
MD
LG