Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Письма недовольных политикой Джорджа Буша и Тони Блэра бывших американских и британских дипломатов


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Наталья Голицына и Ян Рунов – он беседовал с американским экспертом Джонатаном Линкольном.

Андрей Шарый: Высокопоставленные представители ООН, ЕС, США и России обсуждают в Нью-Йорке перспективы возобновления мирного процесса на Ближнем Востоке. В понедельник премьер-министр Израиля Ариэль Шарон дал понять, что может изменить свой план одностороннего вывода войск и поселений из сектора Газа после того, как план был отвергнут партией Шарона "Ликуд". Ранее представитель ЕС Эмма Удвин заявила, что Евросоюз по-прежнему поддерживает международный мирный план, так называемую "Дорожную карту". Бывшие американские дипломаты и сотрудники правительственных организаций США подписали коллективное письмо президенту Бушу с критикой его ближневосточной политики. Авторы письма обвиняют Буша в односторонней поддержке Шарона и в явно произраильской политике нынешней администрации. Наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов попросил прокомментировать это письмо старшего научного сотрудника Ближневосточного отделения Нью-Йоркского Совета по международным отношениям Джонатана Линкольна:

Ян Рунов: Мистер Линкольн, что вы можете сказать об авторах письма, и чем оно вызвано?

Джонатан Линкольн: Думаю, надо отметить две вещи. Во-первых, традиционно взгляды Госдепартамента отличаются от взглядов администрации по ближневосточным проблемам. Большинство подписавших письмо и недовольных позицией Буша в израильско-палестинском конфликте являются профессиональными дипломатами, служившими в посольствах арабских стран или работавших с арабскими странами, другими словами, это арабисты, которые с симпатией и пониманием относятся к проблемам арабского мира. Но это понимание носит больше академический, чем политический характер. Исторически Госдепартамент США занимал в отношении палестино-израильского конфликта более сбалансированную позицию, старался быть менее произраильским. Это первое. Второе: дипломатов раздражает, что президент Буш, принимая внешнеполитические решения, больше прислушивается к своему советнику по вопросам национальной безопасности Кондолизе Райс, чем к опытным дипломатам из Госдепартамента. Так что, в этом смысле конфликт носит форму так сказать идеологического противостояния, борьбы дипломатов за свое место в правительственной политике. С первых дней прихода к власти администрации Буша тон президента и его ближайшего окружения был во многом иным, чем тон Госдепартамента. Это чувствовалось. Об этом говорили и писали. Колину Пауэллу приходилось все время отрицать это, говорить, что расхождений между ним и другими членами администрации нет. Я бы добавил еще одну важную деталь. Буш любит строить международные отношения на личных контактах с лидерами разных государств. Это его стиль. Так он подружился с Путиным. И хотя его многие критикуют за то, что он слишком полагается на слово российского лидера, Буш верит Путину и не хочет критиковать его за положение в Чечне. То же с Шароном. Бушу нравится Шарон, которого он считает смелым и честным человеком. Арафату Буш не верит, ибо Арафат не раз обманывал его. У Буша многое строится на личных взаимоотношениях.

Ян Рунов: Повлияет ли письмо дипломатов на политику Буша?

Джонатан Линкольн: Не думаю.

Андрей Шарый: Несколько дней назад в Великобритании 52 высокопоставленных дипломата, в том числе бывшие послы, опубликовали открытое письмо премьер-министру Тони Блэру. Они раскритиковали его ближневосточную политику и безоговорочную поддержку действий президента США Джорджа Буша. Похоже, что это письмо стало образцом и стимулом для американских отставных дипломатов в их критике президента Буша. О реакции британского правительства и общественности на "письмо 52-х" рассказывает лондонский корреспондент нашего радио Наталья Голицына:

Наталья Голицына: Авторы письма Тони Блэру критиковали политику британского правительства в отношении палестино-израильского конфликта и умиротворения Ирака, а также безоговорочную поддержку Блэром ближневосточной политики США. Экс-дипломаты призвали премьера оказать влияние на Джорджа Буша с тем, чтобы убедить его пересмотреть поддержку Израиля. Бывшие дипломаты полагают также, что у Соединенных Штатов и Великобритании нет эффективного плана умиротворения Ирака. Заявления и действия коалиции в Ираке они называют невзвешенными, неубедительными, наивными и оскорбительными для иракцев.

Тони Блэр не замедлил прореагировать на это письмо. Выступая в парламенте, он решительно отверг критику и в свой адрес, и в адрес внешней политики своего правительства, назвав позицию подписавших письмо экс-дипломатов "односторонней". Британский премьер подчеркнул, что авторы письма заняли несбалансированную позицию, не учитывая, что страдания испытывают обе стороны палестино-израильского конфликта. "Очень важно, - заявил Блэр, - чтобы мы признали, что страдают не только палестинцы, и что невинные израильтяне оказываются жертвами террористических нападений. Не думаю, что любое обсуждение этой проблемы будет плодотворным, если мы не будем придерживаться сбалансированного взгляда на нее", - заключил премьер-министр. Отвечая на содержащуюся в письме критику своей политики в отношении Ирака, Тони Блэр подчеркнул, что главная цель этой политики – не допустить, чтобы после ухода оттуда войск коалиции Ирак оказался в руках фанатиков и террористов.

"Письмо 52-х" широко обсуждалось в британской прессе. С его критикой во влиятельной газете "Дейли Телеграф" выступил лорд Ренвик – бывший посол Великобритании в Соединенных Штатах. По его словам, общественность должна обратить внимание на тот факт, что письмо отказались подписать, по крайней мере, две сотни бывших британских послов. Далее лорд Ренвик пишет, что основное ядро подписантов - это так называемые "арабисты", которых в Министерстве иностранных дел называли "верблюжьим подразделением". У этих сотрудников Форин офиса, напоминает бывший посол, всегда было развито чрезмерно эмоциональное отношение к арабскому миру. "Эти люди, - отмечает лорд Ренвик,- предпочитают в гораздо большей мере концентрироваться на прегрешениях израильтян, чем на преступлениях палестинцев, в то время как большинство из нас предпочло бы более объективный подход".

XS
SM
MD
LG