Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина возвращает Голландии часть коллекции рисунков Франца Кенигса


Владимир Ивахненко, Киев: Украина согласилась вернуть Голландии часть знаменитой коллекции рисунков Франца Кенигса. В ней собраны работы многих известных художников Средневековья и Ренессанса. Рисунки из коллекции Кенигса в конце апреля впервые выставлялись в Киевском музее имени Богдана и Варвары Коненко. В коллекцию входят 139 рисунков и три афорта. Они поступили в Киев из Москвы в 1947-м году, и только в середине 90-х об их ценности специалисты узнали из каталога. О коллекции рассказывает сотрудница музея Анна Рубик.

Анна Рубик: Эта коллекция представляет, видимо, самый яркий период в истории немецкого рисунка, период конца XV - начала XVI веков, немецкое возрождение. Такие мастера, как Лукас Кранах-старший, как Ганс Гольбейн-старший, Ганс Гольбейн-младший, Альбрехт Альтдорфер. Это первый эшелон имен вообще в истории европейского рисунка.

Владимир Ивахненко: Стоимость этих экспонатов точно неизвестна, однако профессор Киево-Могилянской академии художница Ольга Петрова полагает, что речь может идти более чем о миллиарде долларов.

Ольга Петрова: Дело в том, что такого качества рисунки уже не фигурируют на международных аукционах. Даже сверяясь с каталогами "Сотбис и "Кристи", мы не можем найти адекватной цены.

Владимир Ивахненко: Коллекция из почти 2700 рисунков старых мастеров и 47 картин принадлежала в свое время немецкому финансисту Францу Кенигсу. К началу 30-х он перебрался в Голландию и продал коллекцию одному из местных предпринимателей, а в 1943-м году ее приобрел Адольф Гитлер. Под конец Второй мировой войны коллекция была вывезена из города Линц в Москву. Переговоры о ее возвращении длятся последние несколько лет. Россия не признает права Нидерландов на эту коллекцию. Не все согласны с безвозмездной передачей рисунков и в Киеве.

Ольга Петрова: Коллекция является народным достоянием именно как компенсация за лишения, понесенные Украиной в годы войны.

Владимир Ивахненко: Тем не менее, решение украинского правительства уже принято. В нынешнем месяце экспозиция будет демонстрироваться в Харькове, а затем все рисунки из коллекции Кенигса отправятся в Голландию.

XS
SM
MD
LG