Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как арабский мир воспринимает извинения Джорджа Буша?


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Ян Рунов и Владимир Абаринов, и главный редактор радиостанции "Свободный Ирак" Камран Карадаги - с ним беседовал Андрей Шароградский.

Андрей Шарый: Президент США Джордж Буш принес извинения за американских солдат, пытавших заключенных в Ираке. В интервью арабской телекомпании "Аль-Хурра" Буш назвал их действия омерзительными. По словам президента, все виновные предстанут перед судом.

Джордж Буш: Я прошу народ Ирака поверить, что нахожу случившееся отвратительным. То, что произошло в иракской тюрьме, не имеет никакого отношения к той Америке, которую я знаю. Действия кучки людей не отражают души американского народа. Американцы, как и иракцы, возмущены тем, что увидели по телевидению. Граждане Ирака должны это понять. Тщательное расследование будет проведено, и правосудие свершится.

Андрей Шарый: Советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс принесла извинения всему арабскому миру. И эти извинения прозвучали в интервью телеканалу "Аль-Арабия". Виновные, по словам Райс, будут наказаны. Вот заявление министра обороны США Дональда Рамсфелда:

Дональд Рамсфелд: Когда человек, будь-то солдат или гражданское лицо, нарушает закон, относится к людям не так, как его учили, ведет себя не так, как ведут себя люди достойные, это наносит вред Соединенным Штатам. Этого не должно было случиться, это не по-американски, и это неприемлемо. Мы все это понимаем, приносим извинения тем, кто пострадал.

Андрей Шарый: А вот как прокомментировал скандал член сенатского комитета по иностранным делам сенатор Джозеф Байцдер.

Джозеф Байден: Если все следы приведут в министерство обороны и к Рамсфелду, он должен будет поджать в отставку. Кто, в конце концов, всем командует? Я, собственно, вот что хочу сказать: буквально каждое решение, принятое после падения режима Саддама Хусейна, было ошибочным. Кто же эти решения принимает?

Андрей Шарый: Подробнее о выступлении американского президента перед арабской телепубликой - корреспондент Радио Свобода Ян Рунов:

Ян Рунов: Президент Буш дал понят арабскому миру, что США рассматривают этот случай очень серьезно:

Джордж Буш: Прежде всего, народ Ирака должен понимать, что прошлая практика и нынешняя не имеет ничего общего. И что произошедшее в багдадской тюрьме не представляет Америку, как я ее знаю. Америка - страна, способная к состраданию, верящая в свободу. Америка не равнодушна к отдельному человеку. Америка направила свои войска в Ирак, чтобы принести свободу. Мы уважаем иракских граждан, помогаем иракцам каждый день. Народу Ирака важно также понимать, что в демократическом обществе не все превосходно. Бывают ошибки. Но в демократическом обществе эти ошибки расследуются, и виновные отвечают перед правосудием. Мы - открытое общество, которое проведет полное расследование того, что произошло в той тюрьме. В этом отличие от жизни при Саддаме Хусейне. При его режиме тех, кто пытал заключенных, не предавали суду. Не проводились расследования издевательств над людьми. Сейчас будут проведены расследования. Виновные будут отвечать перед законом.

Ян Рунов: Как объяснил представитель Белого Дома по связям с прессой, президент использовал возможность обратиться непосредственно к народам арабских стран. Разъяснения, которые дал президент Буш, можно принять за извинение. Буш назвал инцидент отвратительным. Во время двух десятиминутных интервью журналистам "Аль-Арабия" и проамериканской "Аль-Хурра" Джордж Буш дал понять, что издевательское обращение с заключенными бесстыдно и неприемлемо. Американские телеканалы не получили разрешения на одновременную трансляцию интервью. Записи двух интервью были показаны позднее.

Незадолго до этого госсекретарь Колин Пауэлл, отвечая на вопросы журналистов, сообщил:

Колин Пауэлл: Расследование уже идет. Но мы все были просто шокированы увиденным. Это изолированный инцидент. Мы - страна, уважающая закон и правосудие, для нас такое поведение неприемлемо, и мы надеемся, что те в арабском мире, кто были нашими друзьями, друзьями останутся. Мы обещаем предоставить всю нужную информацию Конгрессу. Сейчас идет проверка нарушений во всех тюрьмах Ирака и в Гуантанамо.

Ян Рунов: Как сообщил пресс-секретарь Белого Дома, президент Буш не считает, что министр обороны Рамсфелд должен из-за этого скандала уйти в отставку, как того требуют лидеры демократов в Конгрессе. Президент продолжает полностью доверять министру обороны.

Бригадный генерал Дженис Карпински, в ведении которой ранее была тюрьма Абу-Грейб в интервью компании "CNN" сказала:

Дженис Карпински: Вряд ли и невероятно, чтобы солдаты сами, по своей инициативе и ради собственного удовольствия издевались над иракскими заключенными да еще фотографировали это. Думаю, им были даны указания таким образом заставить заключенных давать показания...

Ян Рунов: Кто мог дать такое указание? Комиссия Сената по делам разведки проводит закрытое расследование того, насколько вовлечена в инцидент военная разведка.

Андрей Шарый: Как издевательства американских охранников над арестантами иракской тюрьмы стали возможными? Как поправить положение? Об этом корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов беседовал с известным американским журналистом, экспертом Гудзоновского института Дэвидом Саттером.

Владимир Абаринов: В отличие от министра оборона Дональда Рамсфелда, Дэвид Саттер не считает, что действия охранников в иракской тюрьме несвойственны американцам как нации.

Дэвид Саттер: Все это ужасно, но, в известном смысле, я не удивлен. В американской армии служат всякие люди. Вспомним войну в Заливе 1991-го года. Это была победа, но после нее в Америке появилось большое число преступников. К примеру, "вашингтонский снайпер" - ветеран той войны. Есть люди, которых привлекает военная служба вследствие их склонности к насилию. Я уверен, что они не составляют большинство. Я не сомневаюсь также, что американская армия делает все, чтобы не допустить таких инцидентов. Однако в любом вооруженном конфликте такое может случаться. Что действительно важно, это то, какие будут приняты меры, чтобы не допустить повторения и наказать виновных.

Владимир Абаринов: История издевательств над узниками посылает скверный сигнал не только арабскому миру. По мнению Дэвида Саттера, этот случай будет использован и в России для оправдания эксцессов насилия в Чечне.

Дэвид Саттер: В России существует известная привычка отвечать встречными обвинениями. Как говорили в Советском Союзе: "Кто вы такие, чтобы обвинять нас, когда у вас линчуют черных?" Это был аргумент на все случаи жизни. Конечно, он будет звучать и на этот раз, и я уже слышал его от живущих здесь выходцев из России. Но, во-первых, нельзя сравнивать хотя бы потому, что охранники тюрьмы в Ираке унижали заключенных, но не пытали и не убивали. А во-вторых, совершенно иной была реакция общества и правительства. Так что это все-таки не одно и то же.

Владимир Абаринов: Президент Буш в интервью двум арабоязычным телекомпаниям назвал инциденты в иракской тюрьме "позорными" и "неприемлемыми". Но Дэвид Саттер говорит, что дела важнее слов.

Дэвид Саттер: Я считаю, самое главное, чтобы такие инциденты больше не повторялись. Если они не повторятся в будущем, они будут, в конце концов, забыты. Но если они станут систематическими, они дискредитируют цели американского присутствия в Ираке, одна из которых состоит в том, чтобы установить там дружественный режим.

Андрей Шарый: О том, как в арабском мире отреагировали на скандал, может ли выступление Джорджа Буша повлиять на общественное мнение в арабских странах Андрей Шароградский беседовал с главным редактором радиостанции "Свободный Ирак" Камраном Карадаги.

Андрей Шароградский: Господин Карадаги, насколько остро была воспринята в арабском мире информация об издевательствах над пленными в Ираке, и как широко эта тема обсуждается?

Камран Карадаги: Судя по реакции прессы, в арабском мире прессой, политической общественностью, политическими партиями это было принято очень остро, с осуждением и с очень сильной критикой в адрес Соединенных Штатов. Пожалуй, за последние дни и до сих пор это является главной темой в арабской прессе.

Андрей Шароградский: Извинения президента Соединенных Штатов Джорджа Буша за действия американских солдат могут смягчить эти настроения?

Камран Карадаги: Я думаю, что влияние будет не очень сильное. Я должен сказать, что тут есть в большой мере лицемерие. Арабские комментаторы, арабские партии, политические группировки и так далее приняли такую моральную позицию, как будто у нас в арабском мире ничего такого не происходит.

Андрей Шароградский: Вообще, в традициях арабских стран корректное обращение с военнопленными?

Камран Карадаги: Я думаю, что нет ни одной арабской страны, где практикуется корректное обращение к заключенным. Это очевидно. Это очень широко распространено в египетских тюрьмах, в Саудовской Аравии. Я думаю, что в странах Залива, может быть, этого нет, в Тунисе, и так далее, во многих странах... Что касается Ирака, и в иракской прессе об этом говорят, что хотели бы они верить искренности такой позиции со стороны арабской прессы. Потому что во время режима Саддама Хусейна, когда происходили грубейшие нарушения прав человека, эта же пресса молчала, никогда они ничего не писали. Возьмем такой пример, когда Саддам Хусейн подписал декрет, это было постановление Совета революционного командования, было широко опубликовано, объявлено в самом Ираке, где приказали отрезать уши, носы солдатам. Никакого шума арабская пресса не поднимала. Недавно только в Сирии были волнения в курдских районах, несколько десятков людей погибло. Опять молчание.

Андрей Шароградский: То есть, вы полагаете, что если бы в этот скандал не были вовлечены американские и британские солдаты, то скандала такого размаха просто не было бы?

Камран Карадаги: Абсолютно. Хотя бы возьмем Чечню, например. Были опубликованы фотографии очень грубого, бесчеловечного обращения со стороны русских солдат по отношению к чеченцам, но в арабской прессе было молчание.

XS
SM
MD
LG